Swedbank: мы сделали выводы

08 октября 2009, 16:21

На состоявшейся в Swedbank встрече с
прессой шёл разговор об изменениях в инвестиционной стратегии пенсионных фондов
и было сообщено о снижении платы, взимаемой за услуги фондов и том,
что пенсионные фонды продолжают вводить новую, более консервативную
стратегию.

«Пенсионные фонды продолжают свою деятельность на прочной основе. Проведя анализ прежних инвестиционных процессов, мы сделали необходимые выводы, и знаем, как добиться лучшей доходности, исходя из нового, более сбалансированного, распределения активов», – сказала управляющая фондом Swedbank Investeerimisfondid Елена Федотова.

Она рассказала, как небывалая динамика цен на финансовых рынках повлияла на всю инвестиционную среду, и как Swedbank отреагировал на ситуацию обновлением инвестиционной стратегии, сделав уже прошлой осенью первые шаги в этом направлении.

«Прежде портфель облигаций пенсионных фондов более чем наполовину состоял из облигаций с высоким уровнем риска. В соответствии же с новой стратегией, значительная доля инвестиций направляется в правительственные облигации или в облигации предприятий с высоким рейтингом. В связи с этим пенсионные фонды ликвидируют свои позиции в Private Debt Fond, который инвестирует в местные предприятия, и продолжат понижение доли других, отдельных местных облигаций», – сказала Елена Федотова.

Обновленная стратегия в значительной мере меняет и распределение инвестиций в акции. Вместо прежней, примерно 60%-ной доли развитых рынков теперь она составляет 70 %. В основном это европейские, американские и японские акции. Инвестиции в акции развивающихся рынков рассредоточены в глобальном масштабе.

С нового года в пенсионных фондах отменяется плата за выпуск пая, которая сейчас составляет 1,5 %. Кроме того, с начала 2010 года в соответствии с законом, начнет действовать эффект масштаба, когда увеличение объема фонда на каждые 100 миллионов евро обязывает уменьшать плату за управление минимум на 10 %. Так, например, при сегодняшнем объеме фонда Swedbank K3 процент за обслуживание снизился бы с нынешних 1,59 примерно до 1,43 %. В качестве третьего нововведения в целом по Группе Swedbank с 1 октября отменяется плата за управление в тех случаях, когда пенсионные фонды Swedbank инвестируют свое имущество в другие фонды своей группы.

Стратегия пенсионных фондов Swedbank разрабатывается руководителями фондов в Эстонии, а повседневнымиинвестиционными решениями занимается управляющая компания Swedbank Robur, которая вот уже третий год подряд удостаивается звания лучшего фондового менеджера Скандинавии. Руководитель компании Robur Карина Тови заверила, что Robur работает во благо клиентов на всех своих домашних рынках, как в Швеции, так и в странах Балтии. «В целом наша инвестиционная команда укрепилась, и все клиенты смогут воспользоваться плодами 40-летнего опыта Swedbank Robur. Компания Swedbank Robur использует метод внутренней оценки, который позволяет нам анализировать и оценивать свои инвестиционные решения и доходность фондов. Надеемся, что клиенты будут чувствовать себя увереннее, если будут знать, что мы учимся на своем опыте и становимся благодаря этому сильнее», – отметила Карина Тови.

В подтверждение того, что пенсионным фондам II ступени от Swedbank по-прежнему можно доверять, Карина Тови привела три аргумента:

1) фонды будут впредь управляться в более консервативном духе, а повседневным управлением имуществом фондов в рамках стратегии, заданной в Эстонии, занимается опытная команда Robur

2) мы уже адекватно отреагировали на рыночные изменения и уценили самые рискованные активы

3) рекомендуем копить пенсионные средства именно в местном банке, поскольку здесь больше возможностей получать адекватную информацию о своем пенсионном фонде.

Swedbank Robur представляет собой дочернее предприятие Swedbank, принадлежащее ему на 100 %. Речь идет об одной из наиболее признанных в Европе компаний по управлению имуществом, действующей уже с 1967 года. Компания Swedbank Robur управляет активами на сумму около 70 миллиардов евро, в ней занято более 300 человек.

Международная исследовательская фирма Lipper три года подряд удостаивала Swedbank Robur титула лучшего фондового менеджера в Скандинавских старнах.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения