Массовое бегство из Латвии

09 октября 2009, 14:53

Трудоспособные жители Латвии покидают
страну с такой скоростью, что этот процесс уже нельзя назвать эмиграцией, это
похоже на массовый побег.

Самые последние данные свидетельствуют о том, что за год из страны в поисках лучшей доли выехало 30 тысяч человек, сообщает rus.db.lv.

Новая тенденция: уезжают целыми семьями. Это значит, что люди покидают страну надолго, если не навсегда. И самое страшное, массовый побег будет нарастать в следующем году.

Профессор Латвийского университета, специалист в области изучения вопросов занятости Михаил Хазан поделился данными по оттоку рабочей силы из Латвии.

Так, в Англии в первом квартале 2009 года номер в национальной системе социального обеспечения получили приблизительно 4400 человек.

«Это примерно в 120% больше того уровня, который наблюдался ежеквартально с начала 2007 года, — отметил эксперт. — Кроме того, это самый высокий показатель, который вообще когда-либо наблюдался с 2002 года, когда такая регистрация началась.

Также есть данные за два первых квартала 2009 года по латвийцам, которые зарегистрировались в так называемой схеме регистрации работников. Это схема быстрого доступа к работе в Англии, в которой регистрируются нанимаемые лица. За первое полугодие 2009 года в ней зарегистрировались примерно пять с половиной тысяч человек, что примерно на 70% больше, чем регистрировалось в первое полугодие 2008 года.

Другой важный момент: первый показатель включает в себя не только наемных рабочих, но и членов их семей, а также самозанятых лиц. Из чего следует: количество членов семей растет быстрее, чем число людей, работающих по найму. Это говорит о том, что все больше и больше людей либо уезжают за границу сразу с семьей, либо вызывают семью сразу, как устроятся на новом месте. А это сигнал о том, что миграция не краткосрочная, а долгосрочная», - высказался Хазан.

За первые 8 месяцев этого года в Ирландии зарегистрировались примерно две с половиной тысячи человек.

«Это примерно столько же, сколько и в прошлом году. Но отсутствие прироста вполне объяснимо, так как в Ирландии наблюдается довольно серьезный экономический кризис», — пояснил специалист. По его словам, сейчас довольно много людей уезжает в Северные страны, в Испанию, на Кипр, в Грецию.

«Моя экспертная оценка: за этот год общий отток по всем направлениям составит 30 000 человек», — прогнозирует Михаил Хазан.

Каких-либо данных о количестве отъезжающих на заработки латвийцев у Агентства занятости нет, сообщила руководитель Госагентства занятости Байба Пашевица.

«Такая статистика не ведется. Потому что когда мы вступили в Евросоюз, одним из условий было то, что рынок труда свободен и не обязательно информировать о трудоустройстве за рубежом или вести статистику в данной области. Европа — единый рынок труда, и поэтому таких данных нет», — пояснила глава Госагентства занятости.

Тем не менее, Пашевица признала, что в условиях, когда по официальным данным в стране числятся примерно 148 000 безработных, или 13,3% от всего трудоспособного населения, у людей очень высок интерес к трудоустройству за рубежом. По ее словам, общая тенденция показывает — люди стремятся уехать из страны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения