Nordea: евро в 2011 году не будет

09 октября 2009, 07:51

Присоединение Эстонии к пространству евро в
2011 году маловероятно, сказал вчера журналистам глава эстонского филиала банка
Nor shy;dea Вахур Крафт.

Бывший президент Центробанка Крафт сослался на аналитиков Nordea, по оценке которых дефицит правительственного сектора Эстонии как в 2009, так и в 2010 году превысит Маастрихтские критерии. Согласно последним, бюджетный дефицит правительственного сектора не должен превышать 3 процентов, передаёт Postimees.ee.

По оценке аналитиков Nordea, в 2009 году дефицит правительственного сектора Эстонии составит 4 процента, а в 2010 году — 5 процентов.

Дефицит в размере 4,2 процента прогнозировал на этот год и Минфин. Но правительство не поверило в этот прогноз и в качестве основания для составления бюджета опиралось на позитивный сценарий рисков Минфина, согласно которому дефицит бюджета составит 3,2 процента от ВВП. Цель правительства Эстонии — ввести в оборот евро в начале 2011 года.

«Существует большая опасность того, что Эстония не сможет выполнить бюджетный критерий», — сказал журналистам Вахур Крафт.
Крафт отметил, что Эстония должна найти влиятельных друзей в Европе, знакомых с проблемами нашей экономической жизни, которые поддержат нас при вступлении в зону евро.

По словам Крафта, правительству надо продолжить бюджетные сокращения, а зарплаты правительственного сектора, по оценке Nordea, нужно сократить.

В то же время Крафт признал, что Nordea не пришлось из-за рецессии сокращать зарплату своим работникам. Хотя фонд зарплаты не увеличивается, а система премиальных пересматривается, но зарплаты не снизились.

«Если правительство хочет перейти на евро, важно пересмотреть бюджет, — сказал Крафт. — Мы столько сил вложили во имя введения евро, что не следует останавливаться на полпути».

По словам Крафта, вступ shy;ление в зону евро имеет такое же значение, как вступление в НАТО и ЕС.

Крафт отметил, что у Эстонии могут возникнуть проблемы также с выполнением критерия процентной ставки по облигациям. Хотя правительство Эстонии не имеет облигаций, но сопоставимый с этим уровень процентной ставки, по словам Вахура Крафта, не отвечает Маастрихтским требованиям.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Александр Ганбин
15:30 22 февраля 2018
Деловые в эфире: печальный прогноз специалиста по подбору персонала Александр Ганбин 15 лет работает в сфере поиска и найма работников. Сейчас на эстонском рынке труда катастрофическая нехватка рабочих рук. Казалось бы, золотое время для "охотника за головами",...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения