Пихл: попавшим в беду заемщикам надо помогать

10 октября 2009, 16:23

В начале будущей неделе социал-демократы
представят в Рийгикогу законопроект, который ликвидирует положение, при котором
многие взявшие жилищный кредит семьи теряют свои дома, при этом все равно
оставаясь в долгу перед
банками.

Социал-демократы предлагают изменить Закон о банкротстве, чтобы упростить освобождение от долгов. Период, в течение которого должник освобождается от своего долга, предлагается сократить с 10 лет до года, а также увеличить ту часть текущих доходов, которую должник может сохранить в объеме 25%, чтобы после потери имущества он мог начать новую жизнь.

Банки более компетентны в оценке недвижимости, чем отдельные лица, поэтому они должны нести равную с клиентами ответственность за жилищные кредиты, констатировал лидер социал-демократов Юри Пихл.
«О торможении слишком рискованной кредитной политики банков правительство должно было думать уже в 2005 году, когда бум на рынке недвижимости набирал силу, а «у штурвала» были министр экономики Эдгар Сависаар и премьер-министр Ансип», - заявил Пихл.

Ответственность заемщика должна, по мнению соцдемов, ограничиваться стоимостью залогового имущества. Если в условиях кризиса стоимость недвижимости резко снизится, то так же должна снизиться ответственность заемщика.

«Мы должны помогать людям, государство не может просто смотреть со стороны. Сегодняшняя ситуация, когда потерявшие жилье вынуждены будут до конца жизни прогибаться под тяжестью платежей по кредиту, ненормальна», - отметил Пихл.

С идеей помочь попавшим в беду людям недавно выступила и Центристская партия. Ее парламентская фракция предложила внести соответствующие изменения в Закон о вещном праве и в Обязательственно-правовой закон.

По данным Банка Эстонии, жилищные кредиты имеются примерно у 20% семей нашей страны, 4,2 % из них – проблемные (что означает, что выплаты просрочены более чем на 60 дней).

    Сильвия Круусмаа
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16:30 24 апреля 2018
Nordea: ВВП Эстонии вырастет на 3,9% Банк "Nordea" немного повысил прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии и Эстонии и снизил прогноз прироста ВВП Литвы.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения