Пиво в Эстонии: маленькие должны предлагать что-то особенное

10 октября 2009, 14:32

Небольшим производителям пива все же стоит
стараться выходить на рынок, но они должны находить свою нишу и потребителей,
потому что только тогда есть надежда выжить, сказал исполнительный директор
Союза эстонских производителей пива Юри Керт.

«Карксиский пивоваренный завод не должен делать северное пиво, то есть такое очень прозрачное, у которого своеобразного вкуса нет, - отметил Керт, в свое время возглавлявший этот завод и входивший в круг его собственников. – В Европе множество малых заводов, пиво которых имеет свой вкус. Мне кажется, что, например, Силламяэский завод нашел свою нишу, и дела у него идут довольно хорошо».

По словам Керта, появление AS Karme и присутствие AS Sillamae Olletehas ни на йоту не меняют ситуацию на отечественном рынке пива, где доминируют гиганты AS A. Le Coq и AS Saku Olletehas, а в качестве успешного «середнячка» выступает AS Viru Olu.

Если учесть, что объем эстонского рынка немногим превышает 100 млн. литров, то запланированный новым «игроком» - AS Karme - объем производства в 300 000 литров гарантировал бы этой фирме 0,3-процентную долю рынка. Силламяэский завод производит в год примерно 150 000 литров пива.

Керт предупредил, что мелкие производители ни в коем случае не должны ввязываться в ценовую войну. «На малом производстве невозможно снизить себестоимость», - сказал Керт, добавив, что выход Karme на рынок, к сожалению, совпал со временем, когда кошельки у народа значительно похудели.

Председатель правления AS Viru Olu Отт Лихт подчеркнул, что, поскольку мелкие производители не в состоянии конкурировать с ценой, они должны отличаться чем-то таким, за что потребитель согласен платить больше.

Лихт выразил сожаление по поводу того, что эстонский потребитель почему-то не является большим патриотом продукции своего региона. «В Германии - 1200 пивоваренных заводов, и все местные жители пьют свое пиво», - сказал Лихт и задал риторический вопрос: почему, к примеру, даже сааремаасцы не хотели пить пиво местного завода, из-за чего последний был вынужден прекратить производство?

В одном деле наши два мини-завода все же отличаются от крупных производителей – а именно, акциз для них наполовину меньше. «По закону, годовое производство в объеме 300 000 литров – это та магическая черта, которая позволяет платить меньший акциз», - пояснил Лихт. По его расчетам, мелкие производители пива в Эстонии получают сейчас с полулитровой бутылки пива акцизную льготу примерно на одну крону.

По словам директора ASi Sillamae Olletehas Сергея Кулькова, самое важное для мелкого производителя – следить за качеством продукта. «Качество начинается с сырья», - подчеркнул Кульков и добавил, что мелкий производитель, естественно, должен стараться производить и с меньшими затратами.

Силламяэский пивзавод производит так называемое пиво в мюнхенском стиле, причем поставляет лишь разливное.


    Вяйну Розентал
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения