Аналитик: бум больше не вернётся

12 октября 2009, 15:26

Осень для предприятий – время планирования
и составления новых бюджетов. Однако в этом году тяжело прогнозировать. Когда
настанет время инвестировать? Когда цены на недвижимость достигнут дна?
Насколько возрастут продажи в 2010 году? Как будет выглядеть наш будущий рост:
как V-, W - или L?

V – был бы замечательный рост. Оптимисты верят, что экономика Эстонии оживёт значительно в 2010 году, так как мировая экономика уже показывает первые признаки восстановления, низкие интрессы подстёгивают инвестиции.
Многие аналитики считают, что экономика Эстонии очень гибкая и недавнее снижение цен на недвижимость и падение зарплат вновь сделает Эстонию привлекательной.
Политики в предвыборной горячке добавляют, что уже Российский кризис показал, что экономика Эстонии способна быстро восстанавливаться.
Разница с 1990 годом в том, что сейчас некуда продавать свои товары, так как и восточные, и западные рынки в довольно плачевном состоянии.

Технически не сложно после такого большого спада показать быстрый рост в течение нескольких кварталов.

Точно так же можно утверждать, что если до сих пор экономическое развитие поддерживал договор о свободной торговле, потом – присоединение к ЕС, то следующей вехой мог бы стать евро.

W - как еще один спад. Менее оптимистично настроенные люди понимают, что структурные проблемы в мировой экономике никуда не делись. Дефицит текущего счета США все же слишком велик и оказывает давление на стабильность доллара. Государственные программы помощи в США и Западной Европе искусственно поддерживали экономику и способствовали неэффективному производству (напр., в автопроме). Когда пакеты помощи закончатся, за временным подъемом последует новый спад.
На Эстонию, кроме того, сильно влияет способность экономик Латвии и Литвы приспосабливаться и политическая стабильность. Восстановление эстонской экономики тормозят процессы на рынке труда: безработица растет (заканчиваются сезонные работы в строительстве, в секторе туризма, в сельском хозяйстве), снижение зарплат продолжается, у тех, кто стали безработными весной, выходит срок получения пособия.

L - как бесконечное прозябание. Пессимисты верят, что объемистые пакеты госпомощи увеличили дефицит бюджета и госдолг, вместе со старением населения это ощутимо снизит возможности потребления и инвестирования в будущем. Растущая безработица в США и Европе сократят потребление еще больше. Вопросы вызывает гибкость рынка труда – найдут ли сокращенные работу и какую? Что, например, будут делать 30 000 безработных строителей Эстонии?
Приспосабливаемость эстонской экономики оказалась слабой, уровень зарплат все же слишком высок по сравнению с производительностью. Нет ничего, что «запустило бы» экономику по новой. Маастрихтские критерии мы выполним в конце года лишь по очень счастливой случайности, и поэтому неуверенность в нашей экономике у инвесторов останется.
Думаю, что оживление экономики Эстонии произойдет, но очень медленное – структурные проблемы имеются как на глобальном уровне, так и в Эстонии. Таким образом, экономический цикл нашей экономики должен напоминать что-то промежуточное между L и V .


Экономический рост в 2010 году, очевидно, будет еще минусовым, в 2011-2015 годах – в среднем менее 5%. Пик приобретения недвижимости должен настать в первом полугодии 2010 года, цены акций «придут в себя», вероятно, раньше.
Дно экономического цикла – как раз правильный момент для расширения и модернизирования производства. При планировании денежных потоков надо учитывать, что бум больше не вернется, а если вернется, то в каком-нибудь секторе, связанном с высокими технологиями или бережным отношением к окружающей среде.


    Лийз Элмик
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения