Центристы прут, как танк

12 октября 2009, 07:50

Центристская партия - единственная из
партий представила в списках на муниципальные выборы более 3000 кандидатов,
ближайшие конкуренты уступают ей в пределах тысячи кандидатов.

Подготовка центристов к муниципальным выборам рассматривается СМИ преимущественно в контексте выборов в Таллинне, хотя на самом деле по всей Эстонии никто не проделал столь основательной предварительной работы, как центристы, пишет Postimees.ee.

Из приведенного графика видно, что возглавляемая Эдгаром Сависааром оппозиционная партия на этих выборах надеется быть вне конкуренции: Центристская партия выставила собственные списки в 204 волостях и городах Эстонии, самоуп shy;равлений же, не имеющих центристского списка, всего 22. Ни одной другой партии подобная организационная работа до сих пор была не по плечу.

Да и по общему числу выставленных по всей Эстонии кандидатов центристы не имеют себе равных: кандидатам от центристов в количестве 3000 человек реформисты и Союз Отечества и Res Publica (IRL) сумели противопоставить примерно по 2000 кандидатов от каждой партии, а социал-демократы выставили 1000 кандидатов.

На прошлых муниципальных выборах в 2005 году Центристская партия имела менее 2500 кандидатов при наличии 168 списков. В тот раз сильнейшим из участников предвыборной гонки был Народный союз, выставивший 174 списка и 2876 кандидатов. Теперь же замешанный во всевозможных скандалах, судебных тяжбах и управленческих провалах Народный союз переживает падение: у него всего лишь 30 списков и примерно полтысячи кандидатов.

Центристская партия сумела разместить на ключевых позициях в своих списках значительно больше известных общественности фигур, чем другие партии. Даже при беглом сопоставлении избирательных округов в Таллинне можно заметить, что если в других списках в среднем присутствует два-три узнаваемых имени, то у центристов таковых вдвое-втрое больше.

Согласно результатам мониторинга, проведенного по заказу Postimees Turu-uuringute AS с привлечением 954 респондентов, поддержка Центристской партии на муниципальных выборах достигает по Эстонии 23 процента, в то время как суммарная поддержка входящих в правящую коалицию Партии реформ и IRL составляет накануне выборов только 20 процентов (см. график).

Поддержка различных политических сил рассматривалась в ходе мониторинга исключительно в контексте вопроса о муниципальных выборах: «За какую партию вы собираетесь голосовать на назначенных на 18 октября муниципальных выборах?»
Вместе с тем особого внимания заслуживает и значительная доля сомневающихся избирателей: 27 процентов респондентов заявили, что затрудняются отдать предпочтения той или иной партии или же еще не определились.


Кроме того, среди опрошенных 9 процентов ответили, что не хотят голосовать ни за кого.
Если посмотреть на ситуа shy;цию в Эстонии в целом, муниципальные выборы все же не стали сугубо межпартийным состязанием. Если на выборах 2005 года было выставлено 186 списков избирательных союзов, то на нынешних выборах таковых уже 324.

Согласно опросу Turu-uuringute AS, кандидаты, представленные в списках избирательных союзов, пользуются поддержкой всего лишь 5 процентов опрошенных, а 6 процентов готовы были бы голосовать за независимых кандидатов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения