Эстонская таможня будет задерживать подозрительную наличку

12 октября 2009, 13:02

Эстонская таможня получит право при
подозрении на отмывание денег или терроризм задерживать наличные деньги на срок
до 48 часов.

В настоящее время таможня может принимать наличные на хранение в процессе делопроизводства как вещественное доказательство, если деньги не указаны в декларации или указаны не в полной мере. Право задерживать наличные таможня получит в ситуации, когда отсутствуют данные, прямо указывающие на нарушение закона, а есть лишь подозрения в отмывании денег или причастности к финансированию террористических актов. В настоящий момент таких прав у таможни нет, сообщает BNS.

В пояснительной записке, подготовленной Министерством финансов, говорится, что эти поправки разработаны в связи с тем, что внимание на это обратили как полицейские структуры по борьбе с отмыванием денег, так и международные официальные круги по воспрепятствованию отмывания денег.

Одновременно будет пополнен арсенал средств в оснащении таможенников. Так, наряду со слезоточивым газом и дымовыми шашками в качестве вспомогательных средств таможенникам будет придано оборудование в виде гранат и пуль, импользование которых обладает звуковым, световым или иным воздействующим болевым эффектом.

"Указанные средства используются прежде всего как вспомогательные в сложных ситуациях при аресте преступных группировок на обширной территории или в зданиях со сложной с точки зрения архитектуры конфигурацией,- отметили авторы законопроекта. - Пр помощи этих средств можно заставить двигаться спрятавшихся в помещении людей или заставить остановиться убегающего преступника".

Законопроект также позволяет таможенникам использвать телескопические дубинки, которые являются альтернативой к резиновым дубинкам, и больше, по мнению авторов законопреокта, подходят таможенникам.

"Резиновые дубинки больше подходят для действий во время массовых беспорядков, а телескопические являются скрытым средством защиты. Они заметно легче и меньше резиновых, удар наносят точнее и быстрее, в то же время меньше травмируют",- поясняют авторы законопроекта.

Законопроект также уточняет, что огнестрельное оружие можно использовать во время конвоирования или вооруженного предследования беглого, упразднено также требование стрелять только по ногам. "По словм экспертов налогово-таможенного департамента, точность попадания в ноги бегущего человека крайне невелика, а отлетевшая рикошетом пуля грозит причинить ущеб людям, находящимся рядом", - поясняют составители пояснительной записки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения