Лаар: нельзя прощать то, что сделала Россия

12 октября 2009, 15:28

Нельзя позволять таким крупным и сильным
странам, как Россия, делать все, что им заблагорассудится и затем прощать это и
забывать, считает бывший премьер-министр Эстонии и основатель Фонда
расследований преступлений коммунизма Март Лаар.

Наоборот, нужно отстаивать право на свободу таких небольших стран как Грузия, пишет автор в статье газеты The Times. По словам Лаара, несмотря на очевидность того факта, что это российские войска первыми вторглись на территорию Грузии, многие журналисты и аналитики продолжают обвинять в начале войны последнюю.

Комментируя доклад ЕС о российско-грузинской войне, Лаар отмечает, что при расследовании задокументированы незаконные действия России, задуманные для провоцирования войны и длившиеся в течение нескольких месяцев.

В докладе открыто сказано, что предлоги, которыми Россия оправдывала свое вторжение, - геноцид жителей Южной Осетии и массовое убийство российских граждан - были ложными.

"Единственными жертвами этнических чисток, согласно докладу, стали грузины, жившие в Южной Осетии", - пишет автор. Однако, несмотря на эти многочисленные доказательства, многие журналисты и обозреватели продолжают обвинять Грузию в развязывании войны, сетует он.

Комиссия ЕС не задается вопросами, что сделало бы в подобной ситуации правительство Франции или Германии и "что случилось бы, если бы Саакашвили не приказал своей армии дать отпор?". Сам Лаар отвечает на второй вопрос так: российская сторона захватила бы Тбилиси и установила марионеточный режим прежде, чем мир успел бы среагировать.

Факты, установленные в докладе комиссии ЕС, демонстрируют: Россия и ее доверители в прошлом году вторглись в Грузию и сделали первый выстрел прежде, чем Саакашвили начал отвечать, утверждает автор. Однако комиссия не решилась объявить Россию ни агрессором, ни виновницей этнических чисток.

"Если бы мы это признали, нам пришлось бы отдать российское руководс????: ?????? ??????? ??, ??? ??????? ??????тво под суд за военные преступления", - комментирует автор, призывая не оставлять безнаказанными проступки могущественных стран и поддержать право Грузии на самооборону, сообщает BNS.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
адвокат Ellex Raidla Мартин Кяэрди
09:00 27 мая 2018
Цена бизнес-площадей зависит от договоров аренды Успех продажи бизнес-недвижимости базируется на заключении, с одной стороны, достаточно проработанных детально, с другой, так сказать, бесспорных договоров аренды, сказал адвокат Ellex Raidla Мартин...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения