Сорос: ЕС не спасает экономику Латвии

12 октября 2009, 15:16

Миллиардер Джордж Сорос считает, что
Евросоюз не делает всего возможного для спасения латвийской экономики. По мнению
экспертов, заявление Сороса носит «ностальгический характер».

«Давление на Латвию по сокращению расходов бюджета, в то время как проблема связана с частным сектором, является ошибкой. Этого следует избегать. Cтраны ЕС в состоянии оказать Латвии помощь, причем в большей степени, чем сейчас», - сказал Сорос в интервью шведским СМИ, сообщает rus.db.lv.

Опрошенные газетой эксперты считают, что Сорос вспомнил о Латвии, поскольку ему небезразлична судьба всей Восточной Европы. «Сорос в отличие от многих американских миллиардеров озабочен тем, что происходит в нашем регионе. Он был одним из тех людей, которые предсказали кризис. А Латвия переживает его сильнее всех в ЕС. К тому же Сорос сам из Восточной Европы - это его родная земля», - сказал политолог Ивар Иябс. По его словам, вряд ли у Сороса есть финансовые интересы в Латвии.

«Если бы Сорос хотел сделать деньги - он говорил бы что-то другое. О девальвации лата, например. На этом можно было бы спекулировать. Он этого не делает. За последние лет 20 Сорос вложил в регион огромные средства, и думаю, что заинтересован в том, чтобы его идеи - об открытом обществе, например - не канули в Лету», - предполагает политолог.

В кулуарах власти также высказывают мнение, что Соросу просто обидно: кризис разрушает его усилия по созданию в регионе открытого общества. На первый план выходят не демократические - в его понимании - ценности. Народ сейчас просто пытается выживать любыми способами.

С другой стороны, полагают некоторые эксперты, в обществе наблюдается некоторое разочарование капиталистической системой. В Латвии эти тенденции тоже очевидны - некоторые политики, в том числе и правого толка, стали более мягко говорить о советском прошлом, отмечая определенные достоинства коммунистического строя.

«Несомненно, Cоросу неприятно, что продвигаемые им либеральные ценности теряют популярность. Он вложил в это немалые средства», - продолжает тему политолог Айгар Фрейманис. По его мнению, несмотря на экстравагантность, Сорос остается достаточно влиятельной фигурой на мировой арене.

«Сороса подозревают в разных махинациях, его во многом обвиняют. Но что касается его упреков в отношении ЕС - то полагаю, c ним согласилось бы большинство населения Латвии. Человек, имеющий такие денежные средства, может сильно влиять на нашу страну. Сорос выделил Латвии маленькую - едва заметную - толику своих средств, а его влияние в Латвии очень велико. К словам таких людей следует прислушиваться», - считает Фрейманис.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения