Swedbank пригрозил прекратить бизнес в Латвии

12 октября 2009, 10:45

В опасениях экономических потрясений на
рынке Балтии и, в частности, в Латвии, правительство Швеции приняло решение о
продлении программы гарантий местным банкам на шесть месяцев.

Об этом сообщило агентство The Associated Press. Расширенная программа государственных гарантий банковскому сектору составит 1,5 триллиона шведских крон (примерно 214,5 млрд.долларов), а действие программы продлено до конца апреля 2010 года. Шведские банки уже в прошлом году получили 15 млрд.крон для решения возникших проблем с ликвидностью, передаёт rus.db.lv.

События в Латвии имеют важное значение для Швеции, поскольку дочерние банки шведских кредитных учреждений Swedbank, SEB и Nordea в Латвии занимают более половины латвийского банковского рынка. В последние дни потрясения финансовых рынков Швеции вызвало предложение латвийского премьер-министра Валдиса Домбровского ограничить ответственность заемщиков по кредитам на недвижимость исключительно залогом, а также заявления премьера Домбровского о возможном сокращении бюджета Латвии менее чем на 500 млн.латов, о которых была ранее достигнута договоренность. Все эти шаги в совокупности вызвали снижение стоимости шведской кроны на международных валютных рынках.

После заявлений латвийского правительства, представитель Swedbank Томас Бэктеман (Thomas Backteman) высказал предположение о возможном отказе банка от присутствия в Латвии. «Если подобные правила в Латвии введут с обратной силой, Swedbank будет вынужден пересмотреть возможности своего присутствия в этой стране»,- отметил представитель банка.

"Латвия - это один из четырех рынков рынков, которые банк Swedbank считает своим внутренними или домашними рынками. Мы взяли на себя множество долгосрочных обязательств, и у нас нет других целей, кроме как оставаться в Латвии надолго. Но в то же самое время, ни один банк или компания не может существовать в среде, где законы такого масштаба могут быть изменены с применением обратной силы для новых правил. Законодательные акты с обратной силой не являются частью европейских правовых традиций, такие шаги могут существенно повлиять на будущий приток иностранных инвестиций в Латвию. Это признает и Банк Латвии. Принятие такого закона заставит нас и другие банки удержаться от предоставления кредитов под залог недвижимого имущества, за исключением очень небольшого объема кредитования. Такой подход вызовет тотальные перемены в правилах ведения бизнеса для всех участников латвийского рынка финансовых услуг. В итоге, негативные последствия этого решения ощутят все латвийские банковские клиенты и все латвийское общество. А восстановление латвийской экономики существенно замедлится", - об этом сообщил Томас Бэктеман, руководитель корпоративных отношений группы Swedbank, комментируя объявленные намерения латвийского премьер-министра о подготовке пакета законодательных поправок, которые позволят взявшим ипотечный кредит заемщикам отвечать по обязательствам перед кредитором только заложенным имуществом.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения