Дно цен на квартиры: уже позади или еще впереди?

13 октября 2009, 17:02

На квартирном рынке четко обозначилась
тенденция к росту числа сделок, а это один из тех факторов, который может
привести к приостановке падения цен.

Говоря о дне цен на квартиры, следует иметь в виду, что по отношению к недвижимости такое понятие, как «ценовое дно» представляет собой не отдельную точку, а некую линию, отражающую тот факт, что в течение какого-то длительного периода цены на квартиры будут сохранять стабильность.

Ожидать, что после падения начнется быстрый рост, конечно же, не следует – нынешние макроэкономические показатели не дают никаких оснований для этого.

Тем не менее, в сентябре в Эстонии было заключено 1024 сделки с квартирами, это почти в два раза больше, чем их было заключено в период самой низкой активности рынка – в начале года. В течение последних десяти месяцев число сделок с квартирами постоянно было менее 1000 сделок в месяц.

Следует заметить, что о росте числа сделок можно говорить только по сравнению с предыдущим месяцем, поскольку по сравнению с числом сделок в прошлом году в Эстонии произошло падение на 22%.

Что касается цен на квартиры, то тут по-прежнему происходит падение, хотя можно найти и такие регионы, где цены возросли. Средняя цена квадратного метра в сентябре упала до уровня в 9263 кроны, то есть потеря стоимости за один месяц составила 340 крон, или 4%. Тем не менее, в сентябре цены были выше, чем в июле, когда наблюдался ценовой минимум, а «квадрат» стоил только 9135 крон.

Рынок недвижимости, особенно в сегменте жилья, является сферой весьма чувствительной к изменениям. Если он действительно входит в поворотную стадию, то предсказывать дальнейшее крайне сложно. В любом случае отметим то, что все участники рынка недвижимости заинтересованы как в том, чтобы он функционировал нормально, так и в том, чтобы падение цен когда-нибудь прекратилось. Прекращение снижения цен даст покупателю чувство уверенности в том, что ценность приобретаемого им жилья не упадет.

Наблюдаемая уже с начала года тенденция к росту числа сделок – индикатор возможного прекращения падения цен. Во всяком случае вскоре увидим, какие результаты принесет рост числа сделок. По всей вероятности, через год мы будем говорить , что цены на квартиры уже полгода сохраняют стабильность.

    Тыну Тоомпарк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефтяные компании США выступили против новых антироссийских санкций
12:00 21 июля 2018
Нефтяные компании США выступили против новых антироссийских санкций

Лоббисты нефтегазовых компаний пытаются убедить Конгресс США не ужесточать санкции в отношении России, сообщает Reuters со ссылкой на источники в Конгрессе.

Против антироссийских санкций,...

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения