Эстонские строители как кость в горле у финнов

13 октября 2009, 16:22

Госпомощь Финляндии течет в карман
строителям из Эстонии, что вызывает недоумение у финского профсоюза
строителей.

Государственные планы по спасению строительного сектора Финляндии могут «накрыться медным тазом», так как часть денег перетечет в Эстонию, пишет Kauppalehti.

Первоначальный план поддержки строительного сектора 1,2 млрд. евро (нарастить обороты и снизить безработицу) провалился, так как сотни миллионов евро потекли в карманы эстонцев. По словам руководителя профсоюза строителей Финляндии Матти Харьюуниеми, в такой дотации не смысла, так как все работы все равно получают эстонцы. Он сказал, что политики должны подумать, на каких основаниях выдавать строителям дотации.

По словам Харьюуниеми, около 40% помощи, то есть 500-600 млн. евро, пойдет на строительство близ столицы Финляндии, где работают 15 000- 17 000 строителей-финнов. Рядом с ними объекты, на которых работают 10 000 строителей из Эстонии и которые получат госпомощь.

Финны по-прежнему жалуются на то, что у них самих строительные инструменты не держатся в руках. Например, на предприятии Petriteki, производящем крыши, руководителем которого является Петри Хелстрем, работает четыре строителя из Эстонии. Хелстрем сказал, что в Финляндии квалифицированных жестянщиков не найти. "Без эстонцев многие работы сегодня были бы не выполнены. Я сам плачу им более высокую зарплату, чем предусмотрена коллективным трудовым договором", - сказал Хелстрем Kauppalehti.

Новая тенденция - в том, что эстонские фирмы начинают получать госпомощь от Финляндии. Это уже вызвало негативную реакцию. К примеру, в Ювяскюля профсоюзы грозятся занести одну эстонскую фирму в «чёрный список», так как та сделала предложение на десятки тысяч евро дешевле, чем делают финны.

Государственный план помощи строителям Финляндии предусматривает, что государство компенсирует 10% от стоимости ремонтных работ тем квартирным товариществам, которые начнут ремонт в этом году.


    Кадри Банк
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
18:09 22 июня 2018
Трейдер Алекс: хороший и плохой пример Стратегию разгона (run-up) я уже успел испробовать с двумя акциями биотехнологических компаний: Dermira и Achaogen.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения