На российских биржах - легкая коррекция

13 октября 2009, 12:40

Во вторник, 13 октября, торги на российском
фондовом рынке начались разнонаправленным изменением котировок.

Внешний фон, сложившийся к началу сессии, можно было охарактеризовать как нейтральный, пишет Quote.ru.

Торги в США накануне закрылись разнонаправленно на фоне ожиданий публикации квартальных отчетов, а в Европе преобладал рост вследствие выхода корпоративных новостей.

Цены на нефть после небольшой ночной коррекции вновь подбираются к полуторамесячным максимумам, а на торгах в Азии во вторник преобладал оптимизм. На этом фоне "быки" на российском рынке предприняли успешную попытку обновить годовые максимумы, однако последующей коррекции вниз избежать не удалось.

В результате к 12:36 индекс ММВБ снизился на 1,72%, до 1334,14 пункта, РТС опустился на 0,97%, оказавшись на отметке 1414,21 пункта.

По словам аналитиков ИК "Велес Капитал", с учетом стремительного роста на российском рынке акций в понедельник и на протяжении всей предыдущей недели стимулов для дальнейшего подъема крайне мало. Эксперты ИК "Файненшл Бридж" не исключают небольшого отката котировок вниз, который в первую очередь может затронуть бумаги банков и нефтегазовых компаний. Тем не менее и эта возможная локальная коррекция будет быстро выкуплена рынком, уверены специалисты.

В среду бурный рост продолжили электроэнергетические компании. Котировки "Энел ОГК-5" взлетели на 11,65%, ОГК-6 - на 5,71%, ОГК-3 - на 14,05%, ОГК-4 - на 7,47%, ОГК-2 - на 4,31%. Инвесторы по-прежнему приобретать акции "РусГидро", отыгрывая повышение по ним накануне рекомендации Citigroup с "продавать" до "покупать". В результате к середине дня капитализация "РусГидро" увеличилась на 2,48%. В то же время стоимость акций ФСК ЕЭС упала на 1,64%.

После повышения целевой цены ТМК аналитиками "Ренессанс Капитала" ее бумаги пользуются во вторник повышенным спросом. К середине дня они стали дороже на 4%, в то время как ГМК "Норильский никель" подешевела на 1,79%, "Полюс золото" - на 0,43%, НЛМК - на 0,76%, ММК - на 1,2%.

Лучше рынка 13 октября выглядит и "Уралкалий". По состоянию прирост его капитализации составил 3,13%. Представитель Минприроды Денис Храмов сообщил накануне о том, что "Уралкалий" может ввести в эксплуатацию приблизительно 50-60% запасов, не разрабатываемых из-за аварии на руднике компании в Березниках. Д.Храмов также считает целесообразным сохранение лицензии на разработку этих запасов за "Уралкалием", иначе ликвидация последствий аварии полностью ляжет на государство.

Несколько слабее рынка в целом выглядит нефтегазовый сектор. Видимо, участники торгов все же предпочли начать фиксацию прибыли именно с наиболее подорожавших за последнее время бумаг. Цена акций "Роснефти" к середине дня снизилась на 2,24%, ЛУКОЙЛа - на 1,99%, "Сургутнефтегаза" - на 2,89%, "Татнефти" - на 1,76%, "Газпрома" - на 1,15%.

Не пользуются спросом и представители банковского сектора. Так, ВТБ потерял 2,63%, Банк Москвы - 1,61%, банк "Возрождение" - 1,65%. Обыкновенные акции Сбербанка подешевели на 0,65%, привилегированные - на 2,06%.

Как считают аналитики ФК "Уралсиб", снижение доллара остается единственным значимым фактором, определяющим движение котировок нефти, металлов, рубля и российских активов. Инвесторы ставят на то, что повышение цен на сырье ускорит восстановление экономики и подъем фондового рынка в 2010г. Игроки перестали придавать значение заявлениям представителей американских властей, нацеленным на укрепление доллара: в отсутствие конкретных действий они бессильны предотвратить катастрофу валюты США. Из важной экономической статистики 13 октября в Соединенных Штатах публикуется только отчет об исполнении бюджета. Скорее всего, он будет свидетельствовать о росте дефицита, что лишь усугубит положение доллара, а значит, окажет поддержку стоимости российских активов, полагают специалисты.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения