Руководство Swedbank сошло с ума?

13 октября 2009, 15:10

Самое ужасное в случае со Swedbank
- потеря доверия не только пайщиков пенсионных фондов, но
и обычных клиентов. Не сошли ли банкиры с ума, задается вопросом
тренер-консультант Раймо Юлавере.

Его комментарий

Сообщение Финансовой инспекции о том, что в этой истории присутствовал конфликт интересов и нарушение закона – еще не самое страшное. Также нестрашен реальный штраф, и даже возмещение ущерба можно пережить. Самое ужасное – потеря доверия не только пайщиков пенсионных фондов, но и обычных клиентов. Это влияние будет долгосрочным, а не полученная вовремя информация лишь усилит этот эффект.

Кстати, именно этим сейчас и занимается Swedbank - держит общественность в неведении. И все же поведение банкиров непонятно. Ведь есть же правила и внутренний аудит, и яснее ясного было то, что конфликт интересов повлечет за собой ущерб банку. Это как брошенный бумеранг, который рано или поздно вернется.

Почему банк поступил так? Во имя больших денег? Я не думаю, что было конкретное желание заработать много денег как для себя, так и для банка. Причины могут быть более сложными и человечными. Почти у каждого человека, если представится возможность, есть склонность немного обмануть – это показывают эксперименты. Я больше чем уверен, что банкиры знали, что имели дело не с самой этичной инвестицией (зато глубоко сомневаюсь в том, что они знали, что нарушают закон). И все же они пошли на это. Обман заразителен. Это первая причина – это делали многие, делали давно, руководство смотрело на это сквозь пальцы. По сути, такое поведение - часть культуры организации, и многие управляющие не видели в этом ничего предосудительного.

Согласно проведенным экспериментам, на то, чтобы склонять к обману, влияет именно поведение людей, находящихся к этому обману ближе всего. Один интересный нюанс - если обманывают конкуренты, то обманов среди своих становится меньше. Таким образом, Swedbank сделал одолжение клиентам других банков – очевидно, что другие банкиры, насмотревшись на все это, станут обманывать реже.

Другая причина – здесь мы не имели дело напрямую с деньгами. Речь шла о заменителе денег, о том, что можно купить за деньги или ценность чего можно измерить в деньгах. По данным исследований, количество мошенничеств возрастает в 2 раза, когда деньги заменены на что-то другое, например, на акции или облигации. В эту же категорию входят налоги, недвижимость, подарочные турпакеты.

Третий фактор, который влияет на обман – это то обстоятельство, что обман не зависит от количества денег. Это означает, что если при помощи обмана можно заработать 100 крон или 100 млн. крон, то поведение от этого не меняется. Иными словами, кто обманывает, тот обманывает, вне зависимости от того, на сколько. Поэтому жадность нельзя называть одним из важнейших мотивов, желанием заработать для себя и банка миллионы крон.

Что же делать, если вы хотите, чтобы люди вели себя этично? Здесь волшебная палочка не поможет. Наверно, это должна быть комбинация из конкретных действий. Например, известно, что количество обманов значительно снижается, если люди подписывают так называемый кодекс чести.

Очень важным фактором является также поведение начальства, его шкала ценностей. Люди стараются равняться на начальников.

Ответ на вопрос, заданный в начале статьи, отрицательный. Речь идет об абсолютно нормальных людях, таких же, как и мы с вами, которые ошибаются и, надеемся, учатся на своих ошибках.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения