Intel и Китай стали источником оптимизма для Европы

14 октября 2009, 11:46

Европейские рынки акций в среду открылись в
плюсе, забыв о понесенных накануне потерях, поскольку хорошие результаты
американского изготовителя микросхем Intel и голландского производителя
литографических машин ASML внушили оптимизм инвесторам, пишет Reuters.

Бумаги ASML, сообщившего и чистой прибыли в размере 20 миллионов евро, подорожали на 3,2%.

К 11.24 панъевропейский индекс FTSEurofirst 300 вырос на 1,3% до 1.008,40 пункта. В ходе предыдущей сессии он снизился на один процент.

Главный биржевой барометр Европы с начала 2009 года прибавил 21 процент. По сравнению с достигнутым в марте историческим минимумом рост составил 56 процентов.

Одним из лидеров подъема стал финансовый сектор. Акции банков Standard Chartered, HSBC, Barclays, Lloyds, Royal Bank of Scotland, BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole подорожали на 0,19-2,5%.

"Сегодняшний день может стать решающим для рынка. Хотя мы сильно выросли с мартовских минимумов, публикация результатов за третий квартал крупнейшими финансовыми учреждениями мира в течение ближайших двух суток может внушить доверие участникам рынка и задать ему направление до конца 2009 года", - сказал Джон Мерфи, аналитик ODL Securities.

Инвесторы ждут результатов американского инвестбанка JPMorgan Chase в среду. В четверг отчитаются Citigroup и Goldman Sachs.

Энергетический сектор вновь ощутил почву под ногами благодаря тому, что нефтяные котировки в среду поднимались пятую сессию подряд и дотянулись до максимума 2009 года выше $75 за баррель. Акции нефтяных гигантов BP, Royal Dutch Shell, BG Group, Tullow Oil, Repsol, Total и StatoilHydro набрали 1,2-2,1%.

Акции британской горнорудной компании Rio Tinto повысились на 3,48% после того, как она повысила прогноз добычи железной руды на 2009 год на 5,0-7,5 процента до 210-215 миллионов тонн, сообщив предварительно о 12-процентном росте объемов производства в третьем квартале.

Дополнительную поддержку рынку оказали данные о замедлении падения объёмов китайского экспорта. Китай сократил в сентябре экспорт на 15,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как в августе падение экспорта превышало 23%. Импорт в Китай снизился в сентябре всего на 3,5%, это самый низкий показатель за последние 12 месяцев, сообщает Bloomberg.

Британский индекс FTSE 100 подскочил к 11.42 на 1,28%, французский CAC 40 - на 1,23%, немецкий DAX - на 1,23%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения