E-tervis вводится кнутом

14 октября 2009, 16:31

Несмотря на то, что со времени
введения инфосистемы e-tervis прошёл год, она настолько не популярна среди
врачей, что чиновники подумывают о применении санкций.

Три из четырёх лечебных учреждений, присоединившихся к инфосистеме e-tervis, проглотившей 100 млн. крон, эту систему не используют, хотя закон обязывает применять её уже с января, пишет газета Meditsiiniuudised. Председатель правления Eesti E-tervise SA вице-канцлер Министерства социальных дел Иви Нормет не исключает, что в новом году последуют первые санкции.

По словам директора E-tervise SA Мадиса Тийка, осенью всё же дело сдвинулось с места, и некоторые отставшие больницы начали отправлять данные: Ляанемааская больница, Раквереская больница, Валгаская больница, Хаапсалуский неврологический реабилитационный центр. Из столичных больниц недавно "финишировали" Центральная больница Ляэне-Таллинна и Таллиннская детская больница. Клиника Тартуского университета также присоединилась, но по-прежнему в программе тестирования.

Иви Нормет сказала, что тем не менее запуск инфосистемы полностью удовлетворительным считать нельзя, первоначальный временной график был слишком оптимистичным: по плану все 4 электронных услуги (дигитальная история болезни, дигитальный рецепт, дигитальная регистратура и дигитальный снимок) должны были работать уже с 1 сентября 2008 года.

"Мы предполагали, что больницы и врачи очень заинтересованы в э-услугах и хотят видеть результаты визитов своих пациентов к другим врачам. Отсутствие интереса к этому стало для нас сюрпризом".

В октябре-ноябре ещё есть время исправить положение дел, однако не исключено, что будут взвешены и возможности наказания: предписание, аннулирование разрешения на деятельность, денежный штраф.

По словам Нормет, с 1 января нового года будет введён в действие дигитальный рецепт, и аптекари не смогут больше соотноситься с Больничной кассой, если рецепт не будет оцифрован. "Это момент давления, и я надеюсь, что если учреждения здравоохранения увидят, как работает один проект, они будут более позитивно относиться ко всей системе", - сказала Нормет.

    Трийн Табур
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:26 08 сентября 2017
Цены на недвижимость побили рекорд Средняя цена квадратного метра объекта недвижимости достигла 1738 евро.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения