Оливер Крууда против Alta Foods

14 октября 2009, 11:07

Конфетный король Оливер Крууда осуществил в
августе неожиданную инвестицию, приобретя облигации компании Alta Foods, которая
принадлежит испытывающему серьезные трудности Индреку Рахумаа.

Мотивы Крууда, как пишет Aripaev, все же очевидны – стать кредитором инвестиционного банкира и добиться банкротства Alta Foods.

В облигации в середине прошлого месяца вложил деньги и деловой партнер Крууда, акционер Luterma Марсель Вихманн. При этом он утверждает, что не составлял с Крууда общий фронт против Alta Capital.

Для рассмотрения заявления холдинговой компании Оливера Крууда Rubla о банкротстве Alta Foods на 29 октября зарезервирован зал Харьюского уездного суда.

Крууда и Рахумаа поменялись местами, поскольку до сих пор именно Рахумаа требовал от Крууда примерно 100 млн. крон, уплаченных в качестве предоплаты за предприятия пищевой промышленности, спор о которых идет до сих пор. Деньги, перечисленные Оливеру Крууда в феврале 2008 года, Рахумаа назад не получил, поскольку отступился от сделки.

В июле нынешнего года показалось, что тяжба завершена, поскольку третейский суд Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты постановил, что фирма Luterma должна вернуть фирме Alta 103 млн. крон, т.е. предоплату вместе с пеней. Чтобы решение вступило в силу, его должен признать и эстонский суд. Интересно также, что член третейского суда, представленный туда фирмой Alta Foods, адвокат Свен Папп имел облигации предприятия.

В августе холдинг Rubla приобрел у фондов SEB облигации Alta Foods и стал таким образом кредитором Рахумаа. Крууда отмечает, что этой сделкой он защищал свои интересы, поскольку договориться о чем-то с Alta Capital было невозможно. Крууда утверждает, что его деятельность идет на пользу и другим инвесторам – вокруг Alta Foods и облигаций фирмы происходит что-то непонятное, начата реструктуризация, эффективность которой вызывает у инвесторов сомнение. «Вариант один – уплатить, и тогда не будет банкротства», - сказал Крууда, пояснив, что по правилам фирма Alta Foods должна будет в таком случае погасить всю эмиссию.

Юрист Alta Capital Антон Сигал и партнер Яак Райд считают действия Крууда злонамеренными. Они, по их словам, мешают частично уже осуществленной реструктуризации облигаций. Именно в этом и заключается, как считают представители Alta, цель Rubla. «Для затягивания процесса и воспрепятствования ему Rubla, как материнское предприятие Luterma, ведет агрессивную и враждебную деятельность», - подытожил позицию Alta Сигал.

Сигал и Райд, не вдаваясь в детали, признали, что денег на то, чтобы погасить примерно 320-миллионную эмиссию облигаций, у Alta нет.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения