Swedbank переводит стрелки

14 октября 2009, 10:36

После молчания длиною в сутки, Swedbank
наконец-то сообщил, что банк компенсирует ущерб, если нарушение будет
доказано.

Руководитель Swedbank Eesti Прийт Перентс сказал, что жалеет о скандале, произошедшем вокруг пенсионных фондов.

«Оценка Финансовой инспекции такова, что внутренний распорядок в банке был недостаточен для избежания конфликта интересов. Этот внутренний распорядок касается инвестирования фондов в фонды своего же банка», - пояснил Перентс. По его словам, Финансовая инспекция пока ещё не пояснила привело ли к ущербу именно несовершенство этой инструкции, сообщает e24.ee.

Финансовая инспекция вчера вечером послала тайное письмо в Swedbank, в котором известила, что Swedbank, нарушая интересы будущих пенсионеров, инвестировал их деньги в фонды Swedbank и облигации, которые банк сам же и эмитировал.

Финансовая инспекция пока не называет суммы ущерба, которые банк причинил клиентам пенсионных фондов. Инспекция считает, что «переведение стрелок» на недостаточный внутренний распорядок это тактика защиты банка.
Перентс вчера сказал, что между принятием решений по кредитам и инвестиционных решений банка нет никакой связи. «Нам жаль, что сложилась такая ситуация. Мы относимся ко своим инвестициям с полной ответственностью. Мы готовы компенсировать ущерб, если выяснится, что мы нарушили условия договора с клиентом, в результате чего клиент понёс ущерб», - говорит Перентс.

Вчера тема пенсионных фондов обсуждалась и в социальной комиссии парламента, в результате чего было сделано предложение об изменении законодательства с целью восстановления доверия к пенсионным фондам.

В планах разрешить менять пенсионные фонды чаще, чем один раз в год, ввести личную материальную ответственность управляющих фондами, изменить некоторые фонды на фонды с нулевым риском.
По данным Центра ценных бумаг, каждый десятый клиент, присоединившийся к пенсионной системе в этом году, выбрал себе новый фонд на новый год. Быстрее всего клиенты покидали фонд Swedbank K3.
Решение о смене пенсионного фонда можно принять до конца этого месяца.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения