Долг - это навсегда

15 октября 2009, 10:19

Заместитель генерального директора
Налогово-таможенного департамента (НТД) Дмитрий Егоров сказал, что безнадёжные
долги департамент не списывает, а лишь перекладывает из одной папки в
другую.

Сумма долгов сотни самых крупных фирм-должников, снизилась в связи с ликвидацией и банкротством фирм, по сравнению с февралём, на 100 млн. крон. Весь долг сотни самых крупных должников за 7 месяцев этого года снизился на 8%, достигнув в начале октября 1,1 млрд. крон.

Свою долю в уменьшение долга внесли ликвидированные в процессе банкротства фирмы Pento и Premium Oil. Также из списка должников пропала обанкротившаяся фирма Fostis Trading, долг по налогам которой был 142 млн. крон.
Однако долг ликвидированных и вычеркнутых из Коммерческого регистра предприятий никуда не пропадает. Например, Fostis Trading по-прежнему должен 142,1, Premium Oil -36,5 и Pento 26,6 миллионов крон.
По данным Министерства финансов, при планировании бюджета, то есть в прогнозе доходов от налогов на будущий год рассчитывали на то, что эти долги есть и они будут расти. Например, самый большой рост ожидают по долгам от социального налога и НСО.
По словам Егорова, оценка долга как безнадёжного должна быть основана на реальном экономическом положении страны. Требования, срок выплаты которых прошёл достаточно давно, считаются в бухгалтерии требованиями, поступление которых маловероятно, и поэтому снижают ожидаемый доход за расчётный период.

Даже с долгами, которые бухгалтерия оценила как безнадёжные, департамент, по-прежнему, ведёт работу.

Если в отношении долга идёт процесс по востребованию, то долг практически не «устаревает». Доля таких безнадёжных долгов будет расти из года в год, считает Егоров.


Koмментарий:
Томас Виллемс, аудитор

В бухгалтерии определяют, какой долг считать безнадёжным. По Закону о долговом праве, долги, которым больше трёх лет, надо списывать по прошествии срока давности.
Также безнадёжность долга зависит и от того, насколько вообще платёжеспособен клиент, отвечает ли должник на телефонные звонки и письма. Если по данным Коммерческого регистра должник не оплачивает долг от 3 до 6 месяцев, то такие долги считаются уже безнадёжными.

Однако то, что долги списывают вовсе не означает, что ими никто не занимается. Если впоследствии долг удаётся вернуть, то его записывают в доход.

То, как быстро предприятие записывает непогашенный долг в расходы зависит от его внутреннего распорядка. Баланс предприятия не может содержать безнадёжные долги.

На составление отчёта о хозяйственной деятельности даётся шесть месяцев и если счёт, дата оплаты которого была в январе, к июню остался неоплаченным, то при составлении отчёта это надо учитывать и записать сумму счёта в расходы.

    Анне Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Danske Bank уходит из стран Балтии?
10:30 26 апреля 2018
Danske Bank уходит из стран Балтии? Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы "Danske Bank" в четверг намерен сообщить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству LETA...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения