Ансип: «Не говорите мне больше о спаде»

16 октября 2009, 12:37

Государство не должно совершать никакого
разворота. Сейчас нельзя ничего менять, существующую систему нельзя ломать.
Государство должно продолжать идти прежним курсом, денежное положение
правительства очень сильное, говорил сегодня премьер-министр Андрус
Ансип на конференции по проблемам управления, которая прошла в Пярну.

"Мы в этом кризисе абсолютные европейцы, это первый кризис, в котором экономика Эстонии ведет себя точно так же, как и экономика европейских стран. Экспорт демонстрирует в 2009 году стабильность при крошечном росте. Ни о каком спаде нет больше смысла говорить, промышленное производство тоже больше не падает", - сказал Ансип.

Объем ВВП вернулся к уровню 2005-2006 годов. В ЕС мало стран, где государству не пришлось спасать коммерческие банки, и Эстония – одна из них. К уровню ВВП 2005 года вернулись все страны, а не только Эстония. Экономический рост был стремительным, падение тоже, в тех странах, где рост был меньше, меньше было и падение. В итоге все страны сейчас по ВВП на одном уровне – в 2005 году.

Однако финансовое положение нашего правительственного сектора, по словам премьера, очень сильное и одно из лучших по ЕС.

Многим странам ЕС кризис обошелся дорого. Долговое бремя правительственного сектора Эстонии сейчас самое маленькое в ЕС и останется самым маленьким. В 2009 году оно составит 8% от ВВП и на 2010 год прогнозируется 11% от ВВП.

Дефицит госбюджета составляет 3%, этот дефицит мы стараемся покрыть за счет госрезервов (10% от ВВП). У государства в государственном казначействе сейчас 20 млрд. крон. Сокращение расходов было успешным, резерв не уменьшился. Объем сокращений составил в правительственном секторе 19 млрд. крон.

Предыдущий кризис в 1998-1999 годах не был никаким особенным кризисом по сравнению с нынешним, но сейчас государство справилось с кризисом. Инфляционный критерий мы предположительно выполним в ноябре. Дефицит госбюджета не должен превысить 3% от ВВП, и он не превысит. Стабильность обменного курса. Долг правительственного сектора не вырастет – мы держим курс на евро. С 1 января 2011 года запланировано перейти на евро. Никаким лоббированием этого не достичь, единственная возможность – выполнить критерии.

В некоторых странах наблюдается дефляция. В октябре индекс потребительских цен у нас был 1,9%, для перехода на евро нужно 1,8%, этого мы достигнем в ноябре. Эстония занимает третье место ЕС по бюджетной позиции. Это значит, что величина дефицита нашего бюджета третья, если считать от самого маленького. Новый Закон о трудовом договоре – лучший в Европе. Дефицит Больничной кассы уменьшился. Налоги проступают более-менее удовлетворительно.

Безработица растет, зарплата падает. В конце года фирмам не стоит совершать большие расходы, даже маленькие не стоит. Совет фирмам – не покупайте нового ковра или лампы.

Предпринимательская среда у нас одна из лучших в Европе, естественный прирост увеличивается. Эстонское государство развивалось хорошо, за каждым подъемом следует спад, а за каждым спадом – подъем. Мы держим курс на евро. И дела у государства идут хорошо.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения