До девальвации осталось 2 дня?

16 октября 2009, 12:19

Эдгар Сависаар в апреле опубликовал своё
мнение в газете Aripaev, согласно которому крона будет девальвирована 18
октября 2009 года. Затем он назвал эту публикацию очередным злонамеренным
толкованием его слов некоторыми политически ангажированными журналистами. В
любом случае, до 18 октября осталось два дня…

Заявление председателя Партии центристов весной о том, что у реформистов есть тайный план – девальвировать крону 18 октября, заставило тогда реформистов взъерепениться. Ансип тогда назвал это заявление полной ерундой, не забыв добавить, что Сависаар стал совсем плох.

Бывший тогда председателем финансовой комиссии Рийгикогу, а сегодня – министр финансов Юрген Лиги заявил тогда, что он давно уже не воспринимает Сависаара всерьёз. «Он живёт абсолютно в своём мире. В какой-то другой реальности. Последнее, что его интересует, – это Эстония», - сказал он весной.

Мнение Эдгара Сависаара от 2 апреля:
Несмотря на то, что Андрус Ансип, как заевшая пластинка, повторяет, что девальвации кроны не будет, очевидно, что у нашей валюты альтернативы нет. Решающим днём станет 18 октября. По позитивному сценарию Ансипа, девальвация возможна после выборов в местные самоуправления.

У Партии реформ есть тайный план, как выйти из экономического кризиса. Взятые в долг у Европейского Инвестиционного банка (ЕИБ) 8,6 млрд. крон правительство запланировало потратить в течение 5 лет на финансирование строительства крупных объектов инфраструктуры.

Так как ЕИБ даёт кредиты в евро, то в случае девальвации кроны вместо 8,6 миллиарда крон основного долга придётся выплатить 10 или 12 миллиардов крон. Кредитный план правительства может обернуться катастрофой для страны.

Налоговые поступления могут расти лишь в том случае, если наша экономическая политика будет направлена на системное развитие экспорта, но такой политики у коалиции нет.
Сильно разрекламированный пакет помощи экспортным предприятиям буксует, потому что Рейн Ланг и Юхан Партс не понимают друг друга, да и пакет этот недостаточный. Сами предприниматели говорят о том, что скорее кризис закончится, нежели государство сподобится на помощь бизнесу.

Коалиция, руководимая реформистами, сегодня в таком же тупике, как и заёмщик SMS-кредита: нет денег и нет понимания, как их заработать, одновременно надо покрывать расходы и жить дальше.
Также Партия реформ может специально планировать банкротство государства, очевидно, если страну и постигнет это несчастье, то уже не во время правления реформистов.

Таким образом, на сегодня мы имеем два варианта от Партии реформ, которые касаются денег ЕИБ и движения Эстонии к банкротству. Первый вариант: реформистская коалиция не в состоянии оценить, какую ситуацию в стране они создадут, взяв кредит на 8,6 млрд. крон, а также девальвацией и отсутствующей экономической политикой. Они живут одним днём и всю свою энергию расходуют на то, чтобы продержаться как можно дольше у власти. Это объясняет и противоречивая позиция Ансипа в отношении экономических вопросов.

По второму сценарию, реформисты прогнозируют банкротство Эстонской Республики, одновременно надеясь, что этот момент настанет, когда их уже не будет у власти. Прежде чем отойти от рычагов правления, реформисты накачают экономику Эстонии заёмными деньгами, показав себя благотворителями. Банкротство же подоспеет, когда кто-то другой будет у власти, что позволит реформистам позже снова выступить в роли спасателей. В любом случае, обе эти схемы – очень элегантные для спасения популярности реформистов.

Когда-то Андрус Ансип был сам банкротным управляющим и неплатёжеспособность он чует за версту. Тем самым, как он считает, необходимо достичь очищающего банкротного производства, чтобы опять начать с чистого листа. Для жителей Эстонии эта схема не означает ничего хорошего.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
В июле инфляция в Эстонии составила 3,3%
09:00 18 августа 2018
В июле инфляция в Эстонии составила 3,3% Инфляция в Эстонии в июле этого года составила 3,3%, в то же время в помесячном сравнении она замедлилась на 0,6 процентных пункт
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения