Юхан Кивиряхк: выбирайте кандидата, готового к диалогу

16 октября 2009, 16:24

Хотя выборы в местные органы власти
состоятся только послезавтра, установленный законом день выборов стал принимать
все более условный характер, пишет в err.ee социолог Юхан Кивиряхк.

На сегодняшний день проголосовало уже 236 386 человек, или 21,6% от общего числа избирателей. При этом системой электронного голосования воспользовалось рекордное количество избирателей – более 100 000 человек. Четыре года назад в досрочном голосовании приняло участие только 11,3% избирателей, а общая явка составила тогда 47%.

Посмотрим, окажется ли явка в этот раз настолько большей, насколько это можно предположить по участию в досрочном голосовании, или же мы имеем дело с изменением модели поведения избирателей. Тем, политические предпочтения которых ясны, и впрямь ведь нет большого смысла ждать до последней минуты. Вдобавок таким способом приобретается иммунитет к предвыборным трюкам политических партий, наиболее изощренные из которых приберегаются именно на самые последние дни.

Энн Соосаар, мечтая о «чистых» выборах, задал на страницах газеты Postimees вопрос: что было бы, если бы какая-то из партий отказалась накануне выборов от выпадов в адрес соперников и перестала раздавать невыполнимые обещания? Сумела бы она выгодно выделиться среди других или же безнадежно осталась бы в тени политических горлопанов?

Каким образом добиться возвращения к изначальной идее выборов, связанной с доверием и ответственностью? Избиратели должны в этом процессе решить, кому отдать свое доверие и полномочия выносить решения. А кандидаты и партии должны быть готовы брать на себя ответственность за решение проблем общественной жизни.

Доверие и ответственность были темами состоявшегося в прошлую пятницу «президентского вече». В качестве одной из главных проблем демократии в Эстонии президент Ильвес назвал там «монологичность», т.е. однонаправленное общение между властью и общественностью.

Президент подверг критике то, что в и трудное кризисное время общественные дебаты по-прежнему характеризуются, с одной стороны, неустанными поисками виноватых, а с другой – некритичным оправданием того, что было сделано. Вместо взвешенного обмена мнениями превалирует запугивание и высмеивание друг друга. В крупных городах основной вопрос, как представляется, в том, сменится или нет власть, а не в том, как по существу могла бы измениться в них жизнь. И выступившие на «вече» партийные лидеры явили собой наглядную иллюстрацию к тому, о чем говорил президент.

«Что же воспоследует?» - спрашивает Рейн Вейдеманн во вчерашнем номере Postimees, явно находясь под впечатлением от президентского мероприятия. Должен сказать, что и меня на нем одолевали те же чувства, что и Вейдеманна. Возникло желание высказаться, поспорить, но смысла в этом было бы немного. Особенно, видя и слыша, как другим задавшим вопросы ловко щелкали по носу.

Центральное место на «президентском вече» заняло обсуждение результатов проведенного Евробарометром опроса по поводу степени доверия к разным институтам. На вершине рейтинга доверия поместились Спасательный департамент, полиция и армия, в самом низу – политические партии. Из уст политиков раздавались самые невероятные толкования причин столь низкого к ним доверия – вплоть до того, что в Эстонии просто слишком много партий, поэтому им не хватает доверия (!?)

Но объяснение недоверия к партиям и политикам можно найти в барометрах демократии, которые помещают Эстонию среди государств с ущербной демократией. С прозрачностью выборов, плюрализмом и свободой слова у нас все в порядке, зато к значительным недостаткам относят низкую политическую культуру и недостаточное привлечение общественности. Да и как ожидать содержательного диалога между партиями и общественностью, если нет диалога между партиями, а порой даже внутри партий?

В условиях постоянной конфронтации недоверие друг к другу приобрело такой размах, что любые инициативы и предложения сотрудничества априори воспринимаются как попытка как-то надуть конкурента. Постоянное политическое «военное положение», в свою очередь, уменьшает шансы на внутрипартийную демократию. Как же терпеть открытый демократический диалог и плюрализм мнений внутри партии, если это может дать козыри в руки политических противников и побудить прессу писать о разногласиях в партии? Солдаты партии должны быть сплоченными и плечом к плечу выступать на защиту партийных идей.

Советник национального телерадиовещания по этике Тарму Таммерк призвал в одном из телевизионных интервью не относиться очень уж серьезно к предвыборной кампании, а воспринимать её с долей юмора. Но так мы будем постепенно расширять пределы вседозволенности. Ведь совершенно очевидно, что добрые традиции для партий - всего лишь бумага, под которой они легко готовы поставить свою подпись, но написанное в которой их ни к чему не обязывает. Более того – и на выполнение действующих законов они смотрят сквозь пальцы.

Избирателям, которые еще не сделали свой выбор, я советую сохранять во всей предвыборной кутерьме самых последних дней ясную голову и выбирать тех кандидатов, которые готовы к сотрудничеству. Тех, кто говорит о деле и готов к диалогу с противоположной стороной, а не пытается везде и всюду провозглашать истины лишь своей партии.

На примере Северных стран мы видим, что доверие к политическим партиям может быть высоким и в условиях многопартийной демократии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:46 17 мая 2017
В Эстонии самая большая инфляция в ЕС В апреле 2017 года годовая инфляция в Эстонии составила 3,6%. Это самый высокий результат в Евросоюзе.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения