Как свои люди заработали миллионы на махинациях с недвижимостью Юрмалы

16 октября 2009, 13:38

Юрмальская дума заключила несколько
сомнительных сделок с земельными участками – она , интерпретируя нормы закона по
своему усмотрению сдала в аренду землю, находящуюся в списке компенсационных
участков, и к этим сделкам применила условия, допускающие потерю контроля над
этими земельными участками.


Об этом пишет Dienas bizness. Четыре таких участка на улицах Турайдас 104, Варкалю 1, Я.Плиекшана 102 и Я.Плиекшана 103 в общей сложности составляют почти шесть гектаров площади на берегу Лиелупе в Майори, что позволит бывшему арендатору земельных участков, втянутому в скандал с выборами в Юрмале и бывшему заместителю председателя Ревизионной комиссии Рижской думы Алманту Поликевичу заработать довольно хорошие суммы. Суд на текущей неделе начинает рассмотрение дела о признании арендного договора на участок по адресу Юрмала, ул.Турайдас 114 недействительным, сообщает rus.db.lv.

Отмечается, что земельные участки необходимы для выполнения функций думы Юрмалы, включены в фонд равноценных компенсационных участков и зарегистрированы на имя самоуправления Юрмалы.

Гинт Берзиньш, прокурор Рижского окружного суда, с 2007 года начал уже 14 дел против Юрмальской думы о неправильном применении Закона о земельной реформе, а также проверил 36 договоров аренды на соответствие законодательству. В пяти делах прокурор вышел победителем, договоры аренды признаны недействительными, записи в Земельной книге вычеркнуты, а земельные участки вновь вписаны в список компенсационных участков. По девяти делам все еще продолжается судопроизводство.

В договорах аренды отмечается, что земельные участки будут использоваться для строительства гостевых домов или автомоек, что не является функциями самоуправления, пояснил Берзиньш. Также в договорах предусмотрено право зарегистрировать собственность, построенную на участках, как самостоятельный объект недвижимости в Земельной книге на имя арендатора земли. Это означает, что самоуправление никогда не сможет использовать собственность для выполнения возложенных функций, поскольку арендные договоры на данные участки земли будут в принудительном порядке продлены с владельцами строений, которые в дальнейшем смогут потребовать отчуждения арендованной земли.

Арендные договоры заключены на длительные сроки (например, участки на ул.Турайдас 114 и ул.Варкалю 1 - до 2053 года), а арендная плата обозначена от 33,3 до 1734,7 латов в месяц.

Дума Юрмалы, точнее – высоко квалифицированные чиновники самоуправления, пояснила газете, что участок на ул.Турайдас «никогда не был внесен в фонд равноценных компенсационных участков. Спорный земельный участок не может быть внесен в фонд компенсационных участков, поскольку зарегистрирован в Земельной книге на имя самоуправления для выполнения функций самоуправления».

Договоры аренды заключены и подписаны в 2005 году, тогда самоуправлением управлял Юрис Хлевицкий, позже осужденный на пять лет с конфискацией имущества за взяточничество во время предвыборной кампании Юрмальской думы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения