Наказание Swedbank - компромисс

16 октября 2009, 10:06

Заключенный между Swedbank и
Финансовой инспекцией мягкий компромисс ставит точку в продолжительном и изрядно
встряхнувшем общество «пенсионном» скандале, когда банк был обвинен в
наплевательстве на интересы владельцев пенсионных паев.

Репутация Swedbank была подмочена, и для восстановления доверия к себе и дабы выйти из скандала банк вынужден выплатить 140 млн. крон компенсаций. Финансовая инспекция, как пишет портал е24.ее, не стала пригвождать банк к позорному столбу, а вместо этого в совместном с ним заявлении для прессы объяснила, что у Swedbank не было конфликта интересов с клиентами пенсионных фондов. Инспекция добавила, что доверяет банку. Это заявление, в общем-то, противоречит первоначальным подозрениям и обвинениям.

По оценке специалистов, мягкое решение стало частью компромисса, достигнутого между банком и органом финансового надзора. Банку надо было сохранить лицо, и Финансовой инспекции пришлось с этим считаться – в конце концов, Swedbank контролирует половину банковского сектора Эстонии.

Сейчас, по словам экспертов, важнее всего деньги. Фондовые управляющие Swedbank в сущности признали свою вину и компенсируют накопителям из прибыли уценку Private Debt Fond (PDF).

Максимально возможный у нас штраф за игры с пенсионными деньгами в интересах банка составил бы 500 000 крон, на его взыскание ушел бы год-другой. Собственникам же пришлось бы после судебного решения, которое признало бы вину банка, самим требовать от него возмещения ущерба.

По словам гендиректора Финансовой инспекции Рауля Малмстейна, обязательство выплат 140 млн. крон само по себе немалое наказание. В прошлом году инспекция оштрафовала SEB за уценку Фонда ликвидности на 300 000 крон. На самом деле банк был наказан за передергивание при продаже паев фонда. И тогда основным наказанием стали деньги. SEB выплатил за счет своей прибыли собственникам паев фонда компенсацию за уценку в размере 200 млн. крон.

Инспекция начала разбираться с PDF еще в апреле. Главный упрек инспекции состоял в том, что пенсионные фонды не вышли из PDF в начале этого года. Но споры с инспекцией о том, когда пенсионным фондам следовало продать PDF, могли бы продолжаться, по словам главы эстонского отделения Swedbank Прийта Перенса, бесконечно.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
адвокат Ellex Raidla Мартин Кяэрди
09:00 27 мая 2018
Цена бизнес-площадей зависит от договоров аренды Успех продажи бизнес-недвижимости базируется на заключении, с одной стороны, достаточно проработанных детально, с другой, так сказать, бесспорных договоров аренды, сказал адвокат Ellex Raidla Мартин...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения