Нефть помогла фондовому рынку

16 октября 2009, 09:07

Фондовые индексы США завершили торги в
четверг на новых рекордах за последний год вслед за ростом котировок акций
компаний нефтяного сектора, компенсировавшим снижение стоимости бумаг банков,
сообщило агентство Bloomberg.

Котировки фьючерсов 16 октября также показывают положительную динамику, пишет Интерфакс-Украина.

Стоимость нефти в четверг подскочила на 3,2% - достигнув $77,58 за баррель, в результате чего акции крупнейших производителей Exxon Mobil и Chevron увеличились в цене более чем на 1,5%.

Причиной этого стали данные министерства энергетики о том, что коммерческие запасы бензина упали на прошлой неделе на 5,23 млн. баррелей (2,4%) и составили 209,159 млн. баррелей.

"Поскольку экономика улучшается, улучшается и спрос на нефть, поэтому цены повышаются и нефтяные компании чувствуют себя по-настоящему здорово, - отмечает управляющий Avatar Associates Лари Сейберт. - Мы можем ожидать, что стоимость нефти будет колебаться на этом уровне, а тренд на следующие несколько лет - повышательный".

Кроме того, аналитики Morgan Stanley начали анализ акций нефтеперерабатывающих компаний США, заявив, что они ожидают их подорожания в текущем году. Эксперты рекомендовали покупать бумаги Sunoco Inc., что вызвало взлет их стоимости на 10% - максимальный подъем за десять месяцев.

Все девять НПЗ, акции которых торгуются на открытом рынке, подорожали в четверг, в частности, Tesoro - на 8,6% и Valero Energy - на 7,1%.

В то же время котировки акций банков опустились 15 октября после публикации отчетности банков Goldman Sachs и Citigroup, разочаровавшей некоторых инвесторов. Кроме того, эксперты объясняют это падение тем, что инвесторы фиксируют прибыль после существенного повышения финансового сектора в предыдущий день.

Стоимость акций Goldman Sachs снизилась на 1,9%, несмотря на то, что финансовые показатели превзошли прогнозы рынка. Чистая прибыль банка в третьем финквартале составила $3,19 млрд., или $5,25 на акцию, выручка - $12,37 млрд. Аналитики в среднем прогнозировали их на уровне $4,18 на акцию и $10,98 млрд.

"Были некоторые люди, которые думали даже про $6 млрд. прибыли, что было действительно нереалистично", - заявил главный инвестиционный директор MTB Investment Advisors Уильям Двайер. По его словам, основная часть оптимистичных ожиданий уже была заложена в цены.

Бумаги Citigroup подешевели за день на 5%. Банк получил чистую прибыль в размере $101 млн. по итогам третьего квартала 2009 года, однако в расчете на акцию зафиксировал чистый убыток в 27 центов на акцию. В течение третьего квартала Citigroup завершил объявленный ранее обмен акций. Это позволило ему зафиксировать доход после уплаты налогов в размере $851 млн., однако сократило объем средств, выплачиваемых владельцам обыкновенных акций на $3,1 млрд. В связи с этим по итогам квартала банк зафиксировал чистый убыток в расчете на акцию.

Также снизилась цена акций Bank of America (на 2,6%) и Capital One Financial (на 3,1%), которые занимают ведущие позиции в США по объему выпуска банковских карт. Причиной этого стало сообщение об увеличении в сентябре числа пользующихся кредитными картами потребителей, которые просрочили платежи.

Индекс Dow Jones Industrial Average в четверг вырос на 47,08 пункта (0,47%) - до 10062,94 пункта.
Standard Poor's 500 увеличился по итогам торгов на 4,54 пункта (0,42%), составив 1096,56 пункта.
Значение индекса Nasdaq Composite за день поднялось на 1,06 пункта (0,05%) - до 2173,29 пункта.
С начала текущего года повышение Dow Jones составляет 14,7% и S P 500 - 21,4%. Индекс Nasdaq прибавил в этом году 37,8%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения