Повышение цены на электричество: над чьими головами висит дамоклов меч

16 октября 2009, 12:02

Руководитель региона стран Балтии фирмы АВВ
Бу Хенрикссон не считает правильным то, что в результате скидок для одних,
другие должны платить больше. В худшем случае акциз может повыситься в три раза,
увеличив цену на электричество на 12 сентов.

Если осуществится желание Союза крупных потребителей электроэнергии (ESL), то государство с апреля будущего года, когда рынок электроэнергии на 35% откроется, может освободить от акциза многих потребителей. Дабы в госбюджете не образовалась прореха, налоговая нагрузка в сотни миллионов крон может лечь на плечи частных лиц. Если от акциза освободят лишь тех, кто с апреля станут покупать электроэнергию на свободном рынке, то для частных потребителей акциз вырастет примерно наполовину, или 3 сента на кВт*ч., пишет epl.ee.

Министр финансов Юрген Лиги пообещал взвесить предложение об отмене акциза для крупных потребителей. По его оценке, их предпочтение всем остальным коммерческим потребителям может быть необоснованно, поэтому надо взвесить возможность введения льгот для всех фирм. В таком случае бытовые потребители, составляющие 25% рынка, должны будут нести в три раза большую налоговую нагрузку. Акциз на топливо вместе с налогом с оборота будет тогда на 12 сентов больше.

Вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Эйнари Кисел отметил, что для внесения возможных изменений необходимо оценить влияние потенциального повышения цен на электричество, уровень акцизов в аналогичной отрасли других государств и прочие аспекты. «Чем больше при открытии свободного рынка будет повышение цен на электроэнергию, тем меньше должен быть акциз, чтобы поддержать конкурентоспособность промышленности», - сказал он и добавил, что снижение акцизной ставки для крупных потребителей на 10% означает 5-процентное повышение акциза для всех остальных.

Основная причина, по которой ESL ходатайствует о снижении акциза, это боязнь того, что обязательное для крупных потребителей условие - с апреля 2010 года покупать электроэнергию на свободном рынке - приведет к значительному росту расходов на предприятиях.

Бу Хенрикссон отметил, что снижение акциза, конечно, привело бы к существенной экономии. Но при этом, делая послабления одним, было бы неправильно ущемлять других.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения