Загнанных лошадей пристреливают

16 октября 2009, 10:25

Многие из нас, кто ещё не потерял работу,
выкладываются на своём рабочем месте по полной. Результатом этого становятся
неизлечимые болезни, разбитые семьи, постоянный стресс. Многие из нас, как
загнанные лошади, а загнанных лошадей, как правило, просто пристреливают.

На прошлой неделе портал ekspressjob.ee спросил мнение своих читателей о том, работают ли они, по их оценке, слишком много. Из комментариев складывается довольно грустная картина: нормы, указанные в трудовом законодательстве, это сказка, которую большинство никогда не видело своими глазами.

Комментарии читателей ekspressjob.ee:

1.Так как мужу грозит остаться без работы, а мне вот только что в связи с уходом коллеги предложили большую нагрузку, то ничего и не остается, кроме как кряхтеть и терпеть. Знаю, что это сложно для меня и моей семьи, но по-другому больше не выходит. Плюс к дневной работе, работаю еще и вечерами по заказу, однако денег, как всегда, не хватает. Не могу сказать, на сколько так здоровья хватит.

2.У меня та же история, что и у предыдущего комментатора. Видно, свалюсь когда-нибудь.

3. Днем на работе. Вечером халтура - веду фирмам бухгалтерию за деньги. Муж безработный. Денег тоже нет. Постоянно уставшая, все время себя подстегиваю.

4. Все то же самое, что и у предыдущих. Работаю по 18 часов в день, муж без работы. Хорошо, что есть чем заняться. Конечно, долго так не выдержать. А кому пойдешь жаловаться?

5. Боссы думают, что если зарплату урезают, то и прекрасно, но в нашей фирме царят полная халатность/апатия, никому больше нет дела, будет ли объект готов к сроку или нет... работать уже давно никто не хочет, как бы только день кое-как протянуть...работодателю была бы более выгодна 4-дневная рабочая неделя, чем урезание зарплат, поскольку мне как работнику такое место казалось бы более интересным...

6.Рабочие дни по 14 часов обычное дело, иногда и в выходные на работе. Думаю, что это слишком.

7. Что вы дергаетесь, сам вкалывал во время бума, так что мало не было, рекорд был закончить в 3.50 и с 8-ми снова начать. А что толку с этого? Никто не похвалит и премий тоже не платили, только нервы мотали. Сейчас сократили, ищу новую работу, однако на постоянные сверхурочные не загонишь ни кнутом, ни пряником.

8. Муж вынужден работать в другом городе. Семью видит с вечера пятницы до вечера воскресенья. Так как слухи о сокращениях не проходят, то езжу во все командировки, какие только можно, хотя за них ведь и не платят. Поэтому с 7.00 утра до 19.00 ежедневно на работе.
Двое детей вынуждены в будние дни вечера проводить в одиночестве. Если младший болеет, то старшему приходится пропускать школу, что поделаешь. Если сама заболеваешь, помогают лекарства посильнее. Посмотрим, как долго мы так протянем.

9. После длившихся годами систематических сверхурочных в сумасшедшем объеме (Пн-Пт примерно по 10-15 часов в день, в Сб, Вс в общей сложности по 6-20 часов), когда не замечаешь ни времени, ни дней недели, потерял здоровье и вместе с этим нужную работоспособность (в то же время инвалидом меня не признали, так что и пенсии не получаю). После такого уродования еще и получил от работодателя пинком под это самое место.
Так что, сейчас я больше не работаю «слишком много». Даже совсем не работаю - я теперь частичка большой массы безработных, которые питаются воздухом. Дополнительный минус в том, что мое здоровье больше не позволяет работать даже с половинной нагрузкой. В то же время, по мнению врачей, у меня достаточно крепкое здоровье и хорошая работоспособность, и я должен вполне мочь работать и с полной нагрузкой (читай: инвалидом не признают, следовательно, нет причин назначать пенсию по инвалидности).
Однако большой плюс то, что по каким-то необъяснимым причинам моя семья, несмотря на все это, еще не развалилась. Хвала и уважение моей чрезвычайно терпеливой супруге, чьи нервы и без того уже тоже на последнем пределе из-за наших фактически несуществующих семейных отношений, но которая все-таки еще рядом со мной. В этом смысле мне сильно повезло!

Как дальше, что будет в будущем? Ни малейшего понятия. Боюсь об этом даже думать, так как по причине потери здоровья не вижу впереди ни единого просвета. До пенсии по старости мне еще почти 30 лет. Так что, почти 30 лет должен смочь прожить самостоятельно, на плоды своего честного труда. «Загнанных лошадей пристреливают».
Похоже, что большинство наших работодателей готовы безо всяческих угрызений совести загонять работников вплоть до их полного искалечивания. Когда работник настолько разбит, что из оставшихся развалин больше ничего уже выжать невозможно, его выбрасывают на помойку и набирают следующую жертву для своих злоупотреблений. Очередь же за дверьми работодателя длинная, не так ли.

10.Много лет назад работала на основной работе и дома тоже трудилась, дни растягивались до 12 вечера. Усталость и стресс каждый день были моими спутниками, спина и шея болели постоянно. В один момент, когда работы на дому стало уже слишком много, ушла с основной работы и стала работать только дома. Свое время планировала сама. Хотя денег зарабатывала меньше, чем раньше, тратила тоже меньше, так как рабочей одежды покупать не надо, расходов на проезд нет, готовлю дома - так что нормально справляюсь. Сама стала гораздо спокойнее, так как помимо работы у меня хватает времени и на себя, и для меня это существенно большая ценность, чем высокая зарплата и хорошее место работы. Хотя с нынешним кризисом все, конечно, изменилось, и эта работа больше уже не столь ценна, как была раньше.
Я работаю для того, чтобы жить, а не живу, чтобы работать. Стремлюсь к тому, чтобы развиваться духовно и умственно, быть физически здоровой, находить гармонию между работой, семьей и самой собой. Хотелось бы в старости, оглянувшись на свою жизнь, сказать, что она того стоила.

11. Длительность рабочего дня 8 часов - мои же дни на самом деле 12-13 часовые. Никаких доплат не получаю и свободный день на работе обычно один. На работе постоянно находимся под видеоохраной, и в почтовый ящик сыплется все больше распоряжений, которые нужно выполнить тотчас же или самое позднее в течение получаса. Так мы и носимся, как угорелые, и час, вроде как отведенный на обед - для нас сказки прошлого века. А больше всего бесит, что никто никогда не скажет доброго слова, все время мы что-нибудь не сделали, что-то не так или просто не нравится, что мы не улыбаемся постоянно.
Нам подчеркивают, что если не успеваешь выполнить работу, это нужно доделать в свободное время + раз в месяц приходится ходить на работу в выходной и без оплаты. Платы за сверхурочные и премий мы не видели уже годами.
На больничном не был(а) уже больше 10 лет - сейчас нельзя болеть - тогда завтра ты уже не будешь нужен.
Вечером, когда добираюсь до дома, уже не могу ничего делать - чувствую себя, как выжатый лимон. До пенсии еще 10 лет, но до нее и не надеюсь дотянуть - к тому времени пенсионный возраст поднимут, может быть, уже до 85 лет.
Конечно, хорошо, что есть куда идти по утрам, но если так пойдет и дальше, то этот депрессняк больше не будет «стимулировать» работать, а прикончит.
Я считаю, что людей моего возраста в подобном положении много - крепитесь, ВЕДЬ МЫ ЖИВЕМ В КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭСТОНИИ!

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения