Регион дешевых квартир

19 октября 2009, 10:55

В 40 км от Таллинна находятся поселки Эмари
и Румму, где продаются десятки квартир, причем любую квартиру можно купить по
цене менее 100 000 крон.

Волость Вазалемма является одним из малоизвестных районов с очень дешевым жильем, сообщает ekspresskinnisvara.ee. То, что жилье в Эмари и Румму является сейчас льготной альтернативой дорогому и перенаселенному Таллинну, подтверждают и маклеры разных бюро недвижимости.

Маклер Domus Kinnisvara Мерике Теас, о Вас говорят как о маклере, помогающем покупателю продумать и спланировать также сопутствующие выбору жилья расходы, к примеру, коммунальные расходы, расходы на работу квартирного товарищества и транспортные расходы. Если человеку нужно жилье по льготной цене, о чем он должен подумать в первую очередь?

Ежемесячный платеж в предлагаемых нами съемных квартирах составляет 500 крон, к которым добавляются все платежи за квартиру (вода, электричество, вывоз мусора и услуги квартирного товарищества, при наличии такового). Большинство квартир продаются в Румму и Эмари, в садовом поселке Вазалемма есть лишь пару предложений. Там мало многоквартирных домов, и люди менее склонны к смене места жительства. Благоустройство и транспорт в поселках тоже лучше (в т.ч. электричка). Из Румму в Таллинн есть и довольно хорошее автобусное сообщение, первый автобус выходит утром в 5.53, последний приходит вечером в 23.26. Часть автобусов с Хаапсалуского шоссе заезжает и в Эмари, поселок удален от шоссе на 3-4 километра.

Сколько у Domus сейчас в продаже квартир в этом районе?

В настоящий момент в волости Вазалемма в продаже 35 квартир. Цена квадратного метра колеблется от 2000 до 5000 кр/м2. Средняя цена составляет от 3000 до 4000 кр/м2. Из всех предложений Domus Kinnisvara выступает посредником в 5 предложениях продажи и 2 предложениях аренды.

Как Вы оцениваете рынок недвижимости Румму и Эмари на фоне общей рыночной ситуации? Каково влияние экономического спада?

Сейчас рынок в этих краях все же функционирует довольно медленно. Если в Таллинне движение уже становится заметным, то квартиры в Румму все же чаще снимают, чем покупают. Причем покупают и снимают те люди, которые уже знакомы с этим местом. Для того чтобы ездить на работу в Таллинн, район считается несколько слишком удаленным – все же 40 километров, хоть и хорошей шоссейной дороги. На месте работу дают тюрьма Румму и летное поле в Эмари. А также школы, магазины, детские сады и т.д.

Кому бы Вы посоветовали приобрести недвижимость в Эмари или Румму? Каковы преимущества этих районов?

В домах Румму есть и квартирные товарищества, пара домов были реновированы. В Эмари к созданию квартирных товариществ еще не пришли. Готовится генеральная планировка Эмари, в ней будут продуманы дороги, зоны озеленения и т.д. Есть надежда, что когда будет проведено благоустройство и появятся квартирные товарищества, то и дома будут приведены в порядок, а сам район станет привлекательнее.

Сейчас к плюсам можно отнести то, что в Румму и в Эмари много магазинов. В Румму есть и детский сад, спортивное здание и библиотека. А в Эмари есть школа.


***

Аттестованный консультант Uus Maa Kinnisvaraburoo Кюлли Фридрихсон, как Вы оцениваете рынок недвижимости Румму и Эмари на фоне общей рыночной ситуации? Каково влияние экономического спада?

Рынок недвижимости поселков Румму и Эмари по сравнению с другими районами довольно тих. Сделки совершаются с квартирами, цены на которые в общем случае не превышают 100 000 крон.

Эти районы не слишком популярны ввиду своего милитаристского фона. К тому же в обоих поселках очень ограничено число рабочих мест, это и стало одной из причин того, что люди продали квартиры и переехали в другое место. Сложным моментом является и удаленность от Таллинна – 45 километров. Общественный транспорт здесь есть, но плотность расписания автобусов не лучшим образом подходит для работающих людей. Льготные цены на квартиры здесь могли бы заинтересовать людей, у которых есть сложности с выплатами, дополнительным залогом недвижимости или тех, кому просто слишком дорого стало содержать свою недвижимость. Это приятное тихое место, где можно найти жилье, одновременно выйдя из сложностей с большими выплатами.

Сколько в этом районе в продаже квартир у Uus Maa и на порталах недвижимости в целом?

В данном районе, по информации City24, в продаже находится 24 квартиры. Многие квартиры нуждаются в капитальном ремонте, это подойдет тем людям, кто хочет оформить и обставить жилье на свой вкус.

Кому бы Вы посоветовали приобрести недвижимость в Эмари или Румму? Каковы преимущества этих районов?

Здесь могли бы купить себе жилье люди, которым, к примеру, стало сложно выплачивать жилищный кредит. Продав имеющуюся недвижимость и купив в разы более дешевое жилье, можно существенно уменьшить свою сумму долга или окончательно ее закрыть. Как в Румму, так и в Эмари по очень дешевой цене найдутся и качественно отреновированные квартиры. Район также подойдет молодым семьям, желающим начать свою жизнь отдельно от родителей. Как в Эмари, так и в Румму точно можно создать свое уютное жилье с весьма небольшими затратами.

Как Вы считаете, в нынешней ситуации скорее стоит сдавать или продавать? Каково положение на рынке в секторе продаваемых и сдаваемых в аренду квартир?

Сдать квартиру в этом районе можно лишь с нулевой прибылью, хорошо, если будут оплачивать коммунальные платежи. И все же я скорее советую сдавать, если нет горящей необходимости продать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:03 09 ноября 2017
Еврокомиссия: экономика Эстонии вырастет на 4,4% Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики Эстонии на 2,1 процентных пункта.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения