Регион дешевых квартир

19 октября 2009, 10:55

В 40 км от Таллинна находятся поселки Эмари
и Румму, где продаются десятки квартир, причем любую квартиру можно купить по
цене менее 100 000 крон.

Волость Вазалемма является одним из малоизвестных районов с очень дешевым жильем, сообщает ekspresskinnisvara.ee. То, что жилье в Эмари и Румму является сейчас льготной альтернативой дорогому и перенаселенному Таллинну, подтверждают и маклеры разных бюро недвижимости.

Маклер Domus Kinnisvara Мерике Теас, о Вас говорят как о маклере, помогающем покупателю продумать и спланировать также сопутствующие выбору жилья расходы, к примеру, коммунальные расходы, расходы на работу квартирного товарищества и транспортные расходы. Если человеку нужно жилье по льготной цене, о чем он должен подумать в первую очередь?

Ежемесячный платеж в предлагаемых нами съемных квартирах составляет 500 крон, к которым добавляются все платежи за квартиру (вода, электричество, вывоз мусора и услуги квартирного товарищества, при наличии такового). Большинство квартир продаются в Румму и Эмари, в садовом поселке Вазалемма есть лишь пару предложений. Там мало многоквартирных домов, и люди менее склонны к смене места жительства. Благоустройство и транспорт в поселках тоже лучше (в т.ч. электричка). Из Румму в Таллинн есть и довольно хорошее автобусное сообщение, первый автобус выходит утром в 5.53, последний приходит вечером в 23.26. Часть автобусов с Хаапсалуского шоссе заезжает и в Эмари, поселок удален от шоссе на 3-4 километра.

Сколько у Domus сейчас в продаже квартир в этом районе?

В настоящий момент в волости Вазалемма в продаже 35 квартир. Цена квадратного метра колеблется от 2000 до 5000 кр/м2. Средняя цена составляет от 3000 до 4000 кр/м2. Из всех предложений Domus Kinnisvara выступает посредником в 5 предложениях продажи и 2 предложениях аренды.

Как Вы оцениваете рынок недвижимости Румму и Эмари на фоне общей рыночной ситуации? Каково влияние экономического спада?

Сейчас рынок в этих краях все же функционирует довольно медленно. Если в Таллинне движение уже становится заметным, то квартиры в Румму все же чаще снимают, чем покупают. Причем покупают и снимают те люди, которые уже знакомы с этим местом. Для того чтобы ездить на работу в Таллинн, район считается несколько слишком удаленным – все же 40 километров, хоть и хорошей шоссейной дороги. На месте работу дают тюрьма Румму и летное поле в Эмари. А также школы, магазины, детские сады и т.д.

Кому бы Вы посоветовали приобрести недвижимость в Эмари или Румму? Каковы преимущества этих районов?

В домах Румму есть и квартирные товарищества, пара домов были реновированы. В Эмари к созданию квартирных товариществ еще не пришли. Готовится генеральная планировка Эмари, в ней будут продуманы дороги, зоны озеленения и т.д. Есть надежда, что когда будет проведено благоустройство и появятся квартирные товарищества, то и дома будут приведены в порядок, а сам район станет привлекательнее.

Сейчас к плюсам можно отнести то, что в Румму и в Эмари много магазинов. В Румму есть и детский сад, спортивное здание и библиотека. А в Эмари есть школа.


***

Аттестованный консультант Uus Maa Kinnisvaraburoo Кюлли Фридрихсон, как Вы оцениваете рынок недвижимости Румму и Эмари на фоне общей рыночной ситуации? Каково влияние экономического спада?

Рынок недвижимости поселков Румму и Эмари по сравнению с другими районами довольно тих. Сделки совершаются с квартирами, цены на которые в общем случае не превышают 100 000 крон.

Эти районы не слишком популярны ввиду своего милитаристского фона. К тому же в обоих поселках очень ограничено число рабочих мест, это и стало одной из причин того, что люди продали квартиры и переехали в другое место. Сложным моментом является и удаленность от Таллинна – 45 километров. Общественный транспорт здесь есть, но плотность расписания автобусов не лучшим образом подходит для работающих людей. Льготные цены на квартиры здесь могли бы заинтересовать людей, у которых есть сложности с выплатами, дополнительным залогом недвижимости или тех, кому просто слишком дорого стало содержать свою недвижимость. Это приятное тихое место, где можно найти жилье, одновременно выйдя из сложностей с большими выплатами.

Сколько в этом районе в продаже квартир у Uus Maa и на порталах недвижимости в целом?

В данном районе, по информации City24, в продаже находится 24 квартиры. Многие квартиры нуждаются в капитальном ремонте, это подойдет тем людям, кто хочет оформить и обставить жилье на свой вкус.

Кому бы Вы посоветовали приобрести недвижимость в Эмари или Румму? Каковы преимущества этих районов?

Здесь могли бы купить себе жилье люди, которым, к примеру, стало сложно выплачивать жилищный кредит. Продав имеющуюся недвижимость и купив в разы более дешевое жилье, можно существенно уменьшить свою сумму долга или окончательно ее закрыть. Как в Румму, так и в Эмари по очень дешевой цене найдутся и качественно отреновированные квартиры. Район также подойдет молодым семьям, желающим начать свою жизнь отдельно от родителей. Как в Эмари, так и в Румму точно можно создать свое уютное жилье с весьма небольшими затратами.

Как Вы считаете, в нынешней ситуации скорее стоит сдавать или продавать? Каково положение на рынке в секторе продаваемых и сдаваемых в аренду квартир?

Сдать квартиру в этом районе можно лишь с нулевой прибылью, хорошо, если будут оплачивать коммунальные платежи. И все же я скорее советую сдавать, если нет горящей необходимости продать.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Danske Bank уходит из стран Балтии?
10:30 26 апреля 2018
Danske Bank уходит из стран Балтии? Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы "Danske Bank" в четверг намерен сообщить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству LETA...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения