Ансип и Лаар, учитесь у Сависаара!

20 октября 2009, 08:45

Если вспомнить лицо премьер-министра
Андруса Ансипа в воскресенье вечером, когда он давал интервью в
предвыборной студии, то можно понять, что дела у проигравших плохи.

Одного лишь признания в любви, которое выражали реформисты перед выборами, оказалось недостаточно. С каждой группой избирателей надо постоянно работать, чтобы найти себе единомышленников. Наши правые партии вместе с социал-демократами не могут конкурировать с Сависааром и центристами в столице.

Говоря саркастическими словами Михкеля Мутта, и правые смогут справиться с центристами при одном условии - лишь подорвав партию изнутри. Нравится нам это или нет, но это и есть демократия. Две трети жителей Таллинна ходили на выборы, и таково их решение. Столица стала надежным оплотом центристов, и правые помогли им в этом.

Если у реформистов и IRL еще осталось желание когда-то прийти к власти, то им стоит поучиться у Сависаара, как завоевывать избирателя. Нынешние выборы могут стать репетицией к выборам в парламент. У правых, конечно, есть один козырь: выбирать в парламент не могут неграждане Эстонии. Но не стоит на это надеяться.

По мнению редакции Aripaev, влияние Бронзовой ночи на победу Сависаара все же переоценивают. Проголосовав за Сависаара и центристов, русские дали таким образом свою сокрушительную оценку российскому экстремизму в Эстонии.

Русские люди, так же, как эстонцы и люди других национальностей, хотят жить и растить своих детей в стабильной стране. Сависаар смог их убедить, что именно он сможет обеспечить им эту стабильность. Центристы предложили социальные рабочие места, места в детских садах, жилье нуждающимся.

Правым нечего противопоставить этому. Они уже долгое время не были у власти в Таллинне. Они могли лишь обещать, а центристы действовали (зачастую выбирая плохие средства и прожигая городские деньги, но действовали). Кроме того, они никогда не забывали об этом напоминать.

В этом и есть большая разница. Эту разницу не смогли преодолеть правые партии, не смогут и в дальнейшем. Если один будет обращать внимание лишь на элиту, второй – на национальность, и оба = не замечать ни русских, ни простых избирателей, которых в электорате большинство. Ведь, придя к власти, надо будет заниматься всеми жителями Эстонии, а не только элитой или эстонцами.

Одного лишь объяснения в любви перед выборами оказалось мало. Мы советуем правым партиям постоянно работать с каждой группой избирателей, искать среди них единомышленников. Начать можно с создания политики для неграждан страны.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения