Латвия ввела налог на недвижимость

20 октября 2009, 12:45

Совет коалиции вчера сообщил о достигнутой
договоренности по налогу на жилье: он может составить 0,1% от кадастровой
стоимости недвижимости в год. Допускается, что на неиспользуемое жилье ставка
сбора будет выше, также самоуправлениям может быть дано право повышать налог по
своему усмотрению.

Власти решили применить единую ставку налога на недвижимость как для владельцев особняков, так и для обитателей обычных серийных проектов.

"На 90% гарантирую, что 0,1% — это итоговая цифра и больше потрясений и изменений не будет. Можно планировать свои расходы из такого расчета", — заверил председатель парламентской фракции премьерского "Нового времени" Дзинтарс Закис, пишет Бизнес Балтия.

Налогом на жилье, который изначально грозил вылиться в астрономические суммы, жителей Латвии пугали еще с конца прошлого года, когда высшие должностные лица поставили свои подписи под обещанием международным донорам его ввести. Еще раз побор был узаконен в июле в письмах о взаимопонимании с Еврокомиссией и МВФ. Изначально предполагалось, что 1,5% в год будут обложены все квартиры больше 50 кв. метров и дома выше 100 кв. метров. Это должно было принести в бюджет в 2010 году почти 100 млн. латов. Потом правящие якобы договорились о единой ставке в 0,4%, что привело чуть ли не к развалу правительства. В итоге скромная цифра в 0,1% от кадастровой стоимости в год воспринимается буквально как подарок от властей. Так Минфин надеется наскрести в бюджет 6,5 млн. латов.

"Теперь коалиция приняла все ключевые решения и можно начать разработку бюджета-2010", — заявил премьер Валдис Домбровскис, который ранее настаивал на налоге в 0,2%, думая получить не менее 13 млн. латов.

По подсчетам газеты , 4-комнатная квартира в центре с кадастровой стоимостью 50 тыс. латов обойдется ее владельцу в 50 латов в год, а 2-комнатная в Плявниеках (15 тыс. латов) — в 15 латов.

"Для 80% жителей Латвии этот налог будет сопоставим с пачкой молока в месяц, я не думаю, что будет нанесен какой-то серьезный ущерб и удар по покупательной способности", — подчеркнул в разговоре с Дзинтарс Закис.

Однако неприятные сюрпризы еще могут появиться. "Я допускаю, что муниципалитету может быть дано право в отдельных случаях увеличить налог на определенную сумму. Ведь они могут представлять малоимущим скидки — разумной была и обратная норма на богатые виллы", — отметил г-н Закис, оговорившись, что это лишь идея.

"Это очень хорошая мысль и мы к ней обязательно вернемся!" — ответил депутат на вопрос Бизнес Балтия, возможно ли дополнительное обложение неиспользуемых квартир и домов, о котором говорилось летом.

Традиционный разрушитель всех стройных планов "Нового времени" — Народная партия, которая до этого клялась не допустить новых налогов, на норму скрипя зубами на этот раз согласилась. При этом недополученные в казну миллионы латов она предложила добрать с помощью поднятия акциза на дешевые сигареты: с нового года самые "народные" марки слегка подскочат в цене — примерно на 8%, или 0,1 лата. Таким образом коалиция думает получить еще 6,5 млн. латов.

Однако капризы "народников", которые вначале ломались, спровоцировали забавный инцидент: глава фракции "Гражданского союза" Анна Сейле обиделась и выбежала с заседания прямо в его разгар. "Я сердитая. И ушла для того, чтобы Народная партия держала слово!" — заявила она и удалилась.

Как уже писала , правительство договорилось о ликвидации дисбаланса бюджета-2010 на 500 млн. латов. Пакет документов будет передан в Сейм к 23 октября и утвержден до 8 декабря.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации
21:30 01 июня 2017
Правительство откажется от двух запланированных налогов и восстановит совместные декларации Правительственная коалиция согласовала в четверг изменения в т. н. "налоговом пакете", разработанном на основании заключенного осенью прошлого года коалиционного договора и подвергнутого пересмотру в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения