Очередной соблазн работодателя

20 октября 2009, 11:19

Иногда работодатели желают заключить вместо
трудового договора обычный договор поручения или подряда. Соблазн тут велик:
экономия на отпускных, замещении отпускников и охране труда, возложение большей
ответственности на производителя работы, возможность проще расторгнуть договор и
т.д.

Часто в качестве причины приводится временный, краткосрочный характер работы. Последнее, правда, само по себе не аргумент, поскольку и трудовой договор при наличии причины можно заключить на короткий срок.

С 1 июля 2009 года этот список пополнился еще одним аргументом, пишет партнер OU Expert2Expert Кайре Ланг. С этого числа существенно изменился порядок выплаты возмещения за время отсутствия работника на работе.

Если прежде обязанность выплаты возмещения лежала лишь на Больничной кассе, то теперь она возложена и на работодателя. До сих пор как работник, так и человек, работающий по договору поручения или подряда (см. подробнее п. 5 ч. 2 ст. 5 Закона о больничном страховании), имел право на возмещение от Больничной кассы со второго дня освобождения от выполнения трудовых обязанностей.

С 1 июля эта обязанность появляется у Больничной кассы с девятого дня. Бремя оплаты за предшествующие восемь дней разделено между работником и работодателем таким образом, что за первые три дня работник вообще не получает возмещения, а с четвертого по восьмой его платит работодатель. Это требование вытекает из Закона о трудовом здравоохранении и охране труда, а он не распространяется на обычные договоры поручения и подряда. Таким образом, у людей, работающих по таким договорам, нет права на возмещение по болезни в течение первых восьми дней.

Поскольку работодатель должен выплачивать работнику возмещение за 4-8 дни в размере 70% от его средней зарплаты, то при заключении договоров поручения и подряда экономия выходит заметная.

"Все же я не рекомендовала бы работодателям хвататься за такую возможность краткосрочной экономии, - пишет Кайре Ланг. - Заключая вместо трудового договора договор поручения или подряда, предприниматель берет на себя ряд потенциальных рисков. Если будет установлено, что подлинная суть договора состоит в регулировании трудовых отношений, то другая сторона договора может предъявить работодателю неожиданно большие требования".




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
VKG aкционер Прийт Пийлманн
17:00 21 февраля 2018
VKG получил убыток 4,6 млн евро при росте оборота на 50% По предварительным данным, в 2017 году оборот концерна Viru Keemia Grupp вырос на 55% до 161 млн евро, но из-за фьючерсных сделок, заключенных в предыдущие годы по низким ценам, концерн получил...
Фото ДВ
Всё о бизнес-недвижимости

Пункт зарядки для электромобилей неизбежен на современных объектах коммерческой недвижимости

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения