К 2011 году кредитный рынок успокоится

21 октября 2009, 17:23

Количество прокисших кредитов начинает
постепенно снижаться, и в 2011 году кредитный рынок может быть окончательно
приведён в порядок.

Для того, чтобы экономика снова восстановилась, необходим упорядоченный кредитный рынок, считает руководитель Банка Эстонии Андрес Липсток.

"Если смотреть на результаты банков, то они улучшились. Если вычесть провизии, то оба банка будут в прибыли. Минусы идут от того, что банки очень консервативны. Те кредиты, которые предоставляют хоть малейшую проблему, уже списаны как прокисшие. Я бы сказал, что общая картина не так уж и плоха», - прокомментировал Липсток результаты третьего квартала банков SEB и Swedbank.
"Доля прокисших кредитов начинает снижаться. Эти кредиты ещё какое-то время будут показывать минус. А в 2011 году может прийти то время, когда кредитный рынок будет урегулирован. А для роста экономики нужен стабильный кредитный рынок», - сказал Липсток.

Руководитель Центробанка добавил, что переход на евро в 2011 году – вполне реален. «Мы сегодня придерживаемся позиции, что в 2009 году сможем удержать все расходы под контролем. Те доходы, которые должны поступить, они поступят, и приход евро в 2011 году вполне реален», - сказал Липсток.
"Сегодня всем необходимо быть вдвойне внимательными, а не так, как мы привыкли в конце каждого года – давать слабинку. Мы сегодня на верном пути и сможем выполнить все критерии перехода на евро», – сказал Липсток.
Он признал, что выполнение бюджетного критерия - на острие лезвия, но, вероятно, что мы должны сделать последнее усилие – правительство должно ввести обещанные методы.
"Важно придерживаться данных ранее обещаний и уравновесить бюджет. Нужно учитывать, что если восстановление экономического роста откладывается, то, может, нужно будет ещё больше сократить дефицит", - сказал Липсток.


Также необходимо в ближайшие годы найти вместо одноразовых решений более долгосрочные, чтобы уравновесить доходы-расходы.


    Катре Пильвински
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Андрес Киттер, руководитель сферы розничного банковского обслуживания LHV
17:30 19 июля 2018
Предпринимательский счет появится нескоро Несмотря на то, что с начала года закон позволяет создавать предпринимательский счет частному лицу с низкой налоговой ставкой, счет нельзя открыть, пока банки не начнут предлагать такую услугу. В...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения