Осторожно-обновлённая Toyota RAV4

21 октября 2009, 13:11

Последователи имеют полное право
экспериментировать, копировать, толстеть, худеть и маскироваться под премиум. А
законодатель - нет. RAV4 должен оставаться тем же поджарым спортсменом, с
которого началось массовое увлечение компактными паркетниками.

Одной из новинок "Тойоты", представленных к осени 2009 года, стал обновлённый кроссовер Toyota RAV4. "Осторожно-обновлённый". Если задаться целью и поставить рядом две машины - предыдущего модельного го"?????????-???????????" Toyota RAV4да и нову"?????????-???????????" Toyota RAV4ю, то с трудом можно набрать десять отличий. И это правильно, потому что RAV4 - не клон и не попытка догнать чью-то успешную коммерческую идею. Эта машина - законодатель жанра, к внешнему виду которого требуется аккуратное отношение. Все остальные: Honda CRV, Subaru Forester, Mitsubishi Outlander, Nissan X-Trail, появились позже, на волне успеха "Тойоты". Европейские автопроизводители и вовсе проспали прогрессивное направление, пустившись вдогонку уходящему поезду много лет спустя. Последователи имеют полное право экспериментировать, копировать, толстеть, худеть и маскироваться под премиум. А законодатель - нет. RAV4 должен оставаться тем же поджарым спортсменом, с которого началось массовое увлечение компактными паркетниками. Он в любом поколении должен безошибочно идентифицироваться в потоке. Пока дизайнерам это удаётся. В нынешней модели явным отличием является лишь форма переднего бампера с квадратными вырезами под противотуманные фары. Салон тоже не претерпел заметных изменений. Он всё такой же эмоциональный, с оптимальной эргономикой и молодёжной харизмой.

Однако технические новинки в обновлённом RAV4 есть и весьма значительные. Вот только внешне их ничто не выдаёт. Изменения коснулись силовых агрегатов и автоматической трансмиссии. В первую очередь пришло время более прогрессивных бензиновых двигателей с бесступенчатой регулировкой высоты подъёма клапанов. Они стали мощнее, экономичнее и отвечают экологическим нормам Евро-4. Технологии, несколько лет назад поставленные на конвейер инженерами BMW, по-видимому, на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Дизельные двигатели с технологиями D–CAT (отвечающие нормам Евро-5) ныне агрегатируются с новой 6-ступенчатой автоматической трансмиссией. Автомобили "тойота" заимствовали её у родственного подразделения "Лексус". Работает эта современная трансмиссия не в пример шустрее, чем прежний автомат. Она четко перебирает передачи при разгоне с педалью в полу, чутко реагирует на сброс газа и тут же включает нужную передачу при повторном нажатии на газ. Немецкий «орднунг». Нет былой задумчивости, нет ошибок с выбором понижающей передачи. Кроме того ручной режим можно использовать в любой момент, не отрывая рук от руля. Для этого не обязательно переводить селектор в положение ручного режима переключения передач. Можно, когда угодно, нажатием подрулевых лепестков выбрать нужную передачу. Гурманам активного вождения это наверняка понравится.

А вот удары в задней подвеске на безобидной с виду поперечной асфальтовой волне не понравятся никому. Я, грешным делом, заподозрил неисправность автомобиля, на что посетовал представителю "Тойота". Вовсе нет, ответил консультант, это конструктивная особенность амортизаторов, обеспечивающая азартную управляемость кроссовера. Могу гарантировать, что пять лет вам ничего не придётся менять в подвеске автомобиля, добавил он. Верю. Езда по грунтовым дорогам выявила изрядный запас энергоёмкости. Стук появляется лишь при резком перемещении колёс в вертикальном направлении. Однако азартная управляемость редко требуется на грунте и регулярно - на асфальте. Почему Volkswagen Tiguan может азартно управляться без стуков в подвеске, а Toyota RAV4 нет? И шумоизоляция моторного отсека дизельных машин оставляет желать лучшего. При интенсивном разгоне двигатель прослушивается слишком назойливо.

Две недели спустя я проехал тот же маршрут на Subaru Forester последнего поколения. И с каждым километром убеждался, что тойотовский кроссовер интереснее и харизматичнее. Он ладно скроен и крепко сшит. На нём чувствуешь себя увереннее и на шоссе и на просёлке, он не кажется толстым и уж точно не кажется глупым. Увесистый арсенал электронных помощников для езды по пересечённой местности как будто перекочевал из списка опций паркетников премиум-класса. Что интересно, системой помощи при подъёме по крутому склону оборудуются все кроссоверы, а вот система DAC (помощник при спуске с крутого склона), устанавливается лишь на автомобили с новой автоматической трансмиссией. Мне нравится Subaru Forester, но, я бы, наверное, сейчас его не выбрал. Характер RAV4 мне импонирует больше. Вот только стук в подвеске и архаичное клацанье дизеля совсем не по душе. Зато по душе то, как гармонично смотрится этот кроссовер один на один с суровой природой.

И опять же не по душе то, что цены на дизельный RAV4 начинались с 407 000 крон. И это за самый слабый вариант двигателя мощностью 100 кВт. А более шустрый Subaru Forester с оппозитным дизелем мощностью 108 кВт можно приобрести от 386 900 крон. Цены на обновлённые кроссоверы "Тойота" наверняка поднимет ещё выше… Люди всё равно будут покупать Toyota RAV4, несмотря на его дороговизну. Имидж надёжности работает на "Тойоту" не первый десяток лет. Главное, чтобы устанавливая столь высокие цены, производитель оправдал ожидание покупателя.

Технические характеристики Тoyota RAV4:
двигатель: дизельный (Common Rail ) 4-цилиндровый, рядный с турбонаддувом
максимальная мощность: 110 кВт (150 л.с.) при 3600 об/мин
трансмиссия: 6-ступенчатая, автоматическая
время разгона 0 -100 км/ч: 10,8 с
расход топлива л/100км:
городской цикл – 8.8 л
загородный цикл – 6.2 л
смешанный цикл – 7.2 л

    Константин Веденников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения