Профессор: странно, что убыток SEB больше, чем у Swedbank

21 октября 2009, 13:30

Это неожиданно, что убыток SEB оказался
больше чем у конкурента Swedbank, отметил профессор Март Сырг, комментируя
опубликованные сегодня данные о том, что убыток SEB составил в Эстонии в III
квартале 589 млн. крон.

«Объём баланса Swedbank намного больше, чем у SEB и при сопоставимых показателях рентабельности обоих банков, можно было ожидать, что убыток SEB будет существенно ниже», сказал Сырг и добавил, что для него оказался несколько неожиданным тот факт убыток SEB оказался почти вдвое больше чем у Swedbank (323 млн. крон).

«SEB мог списать больше расходов, например связанных с компенсацией вкладчикам Likviidsusfond. Но и Swedbank обещал компенсировать потери клиентов фонда второй пенсионной ступени, однако эти банку ещё только предстоят», рассуждает профессор. По его словам сейчас главный вопрос как раз и заключается в том, как банки чистят свои портфели.

Говоря о доходах банка, составивших 525 млн. крон, что на 20% меньше чем в III квартале прошлого года, но на 8% больше чем во II квартале, Сырг отметил, что рост на 8% - это небольшое изменение. В тоже время он считает это обнадёживающим сигналом, указывающим на то, что активность банков увеличивается, и это может оказать поддержку экономике в целом.

Сырг также прокомментировал слава руководителя группы SEB Анника Фалкенгрен о том, что существенного улучшения ситуации в Балтии не стоит ожидать раньше 2011 г. «Я не очень хорошо перевариваю это выражение – «страны Балтии». Все эти страны разные. А в целом это средний прогноз, не слишком пессимистичный и не слишком оптимистичный. Восстановление в Эстонии зависит от наших внешнеэкономических партнеров. Т.е. если начнётся оживление в Финляндии, то и Эстония сможет нарастить экспорт».

    Кадрин Карнер
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Криптовалюта
15:05 16 августа 2018
Основатель PayPal: цена криптовалюты будет падать Бывший генеральный директор платежной системы Билл Харрис считает, что цена криптовалюты будет падать, пока не приблизится к нулю
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения