Cависаар: коллапс экономической политики Ансипа

22 октября 2009, 11:23

Полное крушение правых сил на прошедших
выборах в местные самоуправления показало, в числе прочего, и полный провал
макроэкономической политики премьер-министра Андруса Ансипа. Этот
макроэкономический эксперимент Ансипа завёл страну в коллапс, и избиратели
высказали свою позицию по этому поводу.

Нечем похвастаться и Марту Лару, лидеру входящей в коалицию IRL. Его философия с элементами налогового рая больше не работает и никогда не работала.
Ансип и Лаар окончательно провалились со своим либерализмом. Их единственно верным шагом было бы – уйти из правительства и позволить другим спасти Эстонию. У Эстонии есть возможности спасти свою экономику и сегодня ещё это не поздно сделать.

Ошибка на ошибке
Андрус Ансип за время своего правления делал одну макроэкономическую ошибку за другой. Ансип испортил экономические отношения с Россией, сейчас он вбивает кол раздора в единство балтийских стран, критикуя Латвию. Ансип не понимает, что движущая сила в сотрудничестве, а не в очернении других и изоляции. Созданная нашим премьером экономическая блокада будет Эстонии стоить десятки миллиардов крон в год.
Можно спорить о том, сколько в Эстонии действительно безработных: 80 000 по официальной статистике или же 150 000 реально без работы оставшихся людей, но нельзя спорить о причине, почему эти люди остались без работы.
Рабочие места в Эстонии пропадали и будут пропадать в результате ультралиберальной политики Ансипа. То, что Ансип прячется за мировой кризис – больше не работает, так как в остальном мире экономика уже восстанавливается.

Например, в соседней Финляндии, в сентябре безработных стало на 8000 человек меньше, чем в августе. За один месяц показатели безработицы улучшились на 4%. Есть ли Эстонии что противопоставить? До тех пор, пока Ансип у руля, мы будем терять рабочие места тысячами.

Медиаканалы пытаются донести до людей информацию, будто по всей Европе такой высокий уровень безработицы. В Эстонии по официальной статистике безработица 12%. Как же тогда понимать, что в Словении – 5%, в Австрии – 4% и в Голландии – 3%?

Aнсип принимал активное участие при разрушении пенсионной системы Эстонии. Скандалам не видно конца. Приостановка выплат во II пенсионную ступень – это было прямое покушение на экзистенциальные гарантии и надёжное будущее эстонского народа и ударом по доверию к Эстонии, как на местном рынке, так и в глазах иностранных инвесторов.
Добавим сюда и банковские скандалы – злоупотребление пенсионными сбережениями могут быть лишь тогда, когда отношение государства и регуляции позволяют этому случиться.

Рыба гниёт с головы. Бессмысленное состязание с евро необходимо лишь для того, чтобы оправдать этим все свои неудачи.

С другой стороны, естественно, у евро будет несколько позитивных эффектов на нашу экономику. Другой вопрос, для того, чтобы ускорить приход евро на несколько лет, необходимо разрушать нашу экономику? Конечно же нет, но наш премьер этого не понимает и никого не слушает.

Съесть государство, чтобы остаться в живых
Для того, чтобы удержаться у власти, Ансип пошёл на продажу госимущества. Ничто не пощадили – на продажу выставляются прибыльные госпредприятия, земли, леса, полезные ископаемые, недвижимость, всё, что угодно, если это может кто-то купить.

Имущество продают на падающем рынке, что означает минимальную пользу для государства и максимальную – для покупателя.
Именно под крылом Ансипа смог раздуться до неимоверных размеров, а потом лопнуть с ужасными последствиями, кредитный пузырь. Правительство не посчитало нужным остановить рост этого пузыря, а также поддержать людей, когда пузырь лопнул. Эстония – одна из немногих стран в мире, где в строке пакета помощи во время кризиса стоит жирный ноль.

Уничтоженная рукой Ансипа социальная защищённость и снижение возможностей для образования, дали толчок к росту эмиграции. Единственный и основной ресурс Эстонии – наши люди. Если большая часть из нас уедет, то для кого мы строим эту страну?

Но это реформистов не волнует.

Налоговая политика Ансипа такова, что никто не знает, какое налоговое изменение нас завтра ждёт и как больно вонзится нож в спину наших предпринимателей. Наша налоговая среда стала абсолютно непредсказуемой. Поднятие косвенных налогов сделало медвежью услугу конкурентоспособности всего экономического сообщества.

Многие из нас считают, что иностранные инвестиции очень важны для Эстонии, это помогает стране развиваться. Правительство Ансипа не пошевелило и пальцем, чтобы иностранные инвесторы захотели прийти к нам. Скорее, наоборот, позаботилось о том, чтобы оттолкнуть их и заявить о себе миру с максимально негативной стороны.

Учитывая то, что в макроэкономической политике Ансипа была ошибка на ошибке, результаты не заставили себя долго ждать. Безработица по ЕС у нас одна из самых высоких, по падению ВВП мы на третьем месте после Латвии и Литвы. У нас самая низкая минимальная зарплата по ЕС. На политику рынка труда мы тратим в десять раз меньше, чем в среднем по ЕС. Даже меньше, чем бедные Румыния и Болгария. Созданная Ансипом экономическая среда не терпит развития. По части иннноваций - мы плетёмся в конце ЕС.

Зарплаты учителей в Эстонии одни из самых низких в мире. Мы не справляемся с использованием евроденег.
Позиции Эстонии постоянно снижаются в глобальном рейтинге конкурентоспособности. По индексу развития человеческого потенциала мы в числе последних стран ЕС. У нас самая большая разница в зарплатах мужчин и женщин по ЕС. У нас рекордное число ВИЧ-инфицированных и огромное количество заключённых (100 000) на душу населения.

Мы по европейским меркам ничтожно мало тратим на здравоохранение, от чего у нас низкая продолжительность жизни. Есть ещё много чего такого, что выходит из того, что Эстонией руководили некомпетентно, безответственно и без сердца.

Учитывая всё вышесказанное, очень тяжело понять, основываясь на каких параметрах, или какой логике, Ансип считает нашу экономику хорошей, а себя - компетентным премьер-министром.

Жители Эстонии так не считают и выборы в местные самоуправления показали это. Жители Эстонии устали от макроэкономического коллапса Ансипа. Настало время для изменений и на Тоомпеа.

    Эдгар Сависаар
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения