Кризис начинает «уставать»

22 октября 2009, 10:42

Позавчера результаты третьего квартала
обнародовал Swedbank, вчера – SEB. Оба понесли убытки: первый – 323 млн. крон,
второй – 589 млн. крон. Однако в общих чертах итоги недурны, и, комментируя их,
руководители банков были настроены уже чуть оптимистичнее, чем летом.

Хороший знак уже то, что банки осознают свою сопричастность кризису и ответственность в вопросе выхода из него, пишет в своей сегодняшней передовой газета Aripaev.

Результаты деятельности банков – важный индикатор экономики. Если поближе посмотреть на высказывания аналитиков и опубликованный вчера осенний прогноз Банка Эстонии, то мы можем с облегчением констатировать, что экономический спад наконец демонстрирует признаки усталости - и в Эстонии очевиднее, чем в Латвии и Литве.

Хотя ситуацию в странах Балтии считают по-прежнему сложной, глава SEB Анника Фалкенберг видит признаки стабилизации. И по словам финансового руководителя Swedbank Эркки Раазуке, страны Балтии выходят на то пространство, где уже видно дно.

Несмотря на то, что шведские банки стремятся по-прежнему говорить вообще о «балтийских странах», они понемногу начинают замечать и различия между тремя государствами. По оценке Swedbank, позитивные тенденции усилились больше всего в Эстонии.

Их, правда, немного, однако уже имеется кое-что, заслуживающее упоминания: замедлился прирост просроченных кредитов, в сентябре их даже стало меньше, кредитные потери банков не увеличились. Эстония и здесь четко отличается от своих южных соседей, например, в совокупной сумме ущерба SEB в размере 2,642 млрд. шведских крон доля Эстонии составляет лишь 212 млн., Латвии - 941 млн., Литвы - 1,489 млрд. Банки большей частью вычистили свои балансы, на Swedbank еще остается обещание компенсировать ущерб, нанесенный второй пенсионной ступени.

По сравнению со вторым кварталом доходы банков выросли, у SEB, к примеру, на 8%. Профессор Март Сырг считает это радующим признаком, который показывает, что активность банков возросла, а это может помочь завести и всю экономику.

По выводам Swedbank, спад приостановился, SEB также полагает, что свободное падение ВВП позади. Латвия и Литва продолжат падение и в следующем году, Эстония уже выйдет по нулям.

Хорошо, что банки признают свою важную роль «в выбивании» стран Балтии из равновесия и свою ответственность в вопросе выхода из кризиса. Газета Aripaev понимает это так, что банки хотят начать понемногу восстанавливать кровообращение экономики. Очевидно, они отошли от первого большого испуга и понимают, что кризис экономика может преодолеть только вместе с ними. Здесь один в поле не воин.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр Михаил Корб ушел в отставку
20:45 24 мая 2017
Министр Михаил Корб ушел в отставку Министр государственного управления Михаил Корб решил после встречи с премьер-министром Юри Ратасом, что уйдет в отставку из-за вспыхнувшего в среду скандала после его заявлений про НАТО на встрече с...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения