Лату поставлен диагноз

22 октября 2009, 17:44

Латвия до конца 2010 года девальвирует свою
валюту по крайней мере на 15%, предположили вчера аналитики международных
инвестбанков RBC Capital Markets и Barclays Capital.

Латвия прибегнет к девальвации, чтобы оживить экспорт и сократить дефицит бюджета, сообщает «Бизнес Балтия» со ссылкой на агентство Bloomberg. "Страна может девальвировать лат в любой момент, потому что уже не способна продолжать резать свой бюджет", - заявил стратег по развивающимся рынкам лондонского отделения RBC Capital Markets Найджел Ренделл. По его прогнозу, в ближайшие шесть месяцев лат может потерять до 30% от своей нынешней стоимости.

Специалист по валютам лондонского Barclays Capital Кун Чоу полагает, что в следующем году Латвия обесценит лат по отношению к евро на 15-20%, а потом установит новый коридор колебания привязки в +/-15%. "Имеется высокая вероятность того, что девальвация произойдет, сложность состоит в том, чтобы определить точную дату", - отметил аналитик. "Призрак латвийской девальвации все еще угрожает", - сказал вчера известный американский экономист Нуриэль Рубини. Есть высокий риск, что она произойдет в следующем году, указал он.

По данным Bloomberg, на вчерашних торгах лат обесценился на максимальное значение за последние две недели, до 0,7080 за евро (курс привязки - 0,7028 лата за евро, допустимый коридор колебания - от 0,6958 до 0,7098).

Опубликованные прогнозы не имеют влияния на стабильность лата, сообщил вчера пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис. При этом он пояснил, что в принципе "нервозность на финансовых рынках может означать, что Банк Латвии в какой-то момент покупает латы или продает евро" и что в результате могут расти процентные ставки в латах или евро.

Объемы осуществленных на этой неделе валютных интервенций латвийский центробанк обнародует только в следующий понедельник. "Чтобы изменить настроения на финансовых рынках, в первую очередь необходимо принять бюджет на 2010 год", - заключил г-н Гравитис.

"Различные сообщения по поводу стабильности лата периодически появляются уже на протяжении многих лет, однако ни одно из них до сих пор не подтвердилось", - заявил вчера в интервью программе "900 секунд" телеканала LNT премьер-министр Валдис Домбровскис. Он отметил, что латвийский бюджет базируется на крепком лате и нет никаких оснований ожидать его девальвации.

"Все эти разговоры схожи с теми, что мы в последнее время уже неоднократно слышали в Латвии и на внешних рынках, - прокомментировала прогнозы RBC Capital Markets и Barclays Capital аналитик Latvijas Krajbanka Ольга Эртуганова. - Любая негативная информация о нашей стране незамедлительно поднимает вопрос о девальвации. Весь месяц много говорилось о наших проблемах с бюджетом и их влиянии на Европу. Инвесткомпании начали писать отчеты и так совпало, что они были опубликованы именно вчера".

Эксперт считает, что прогнозируемое понижение курса лата на 15% в принципе укладывается в правила валютного механизма Еврокомиссии, соблюдение которого необходимо для вхождения в еврозону. "Мы в одностороннем порядке обязались обеспечить колебание только плюс/минус 1%. Но с точки зрения Еврокомиссии колебание на 15% допустимо. Девальвация на 30% - это уже нездоровая ситуация", - объяснила г-жа Эртуганова. По ее мнению, населению Латвии следует прежде всего обращать внимание на позицию Банка Латвии и международных кредиторов - Еврокомисию и МВФ: до сих пор эти организации выступали за сохранение нынешнего курса лата.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения