МГУ и СПбГУ получили особый статус

22 октября 2009, 15:17

Депутаты приняли законопроекты о статусе
Московского и Санкт-Петербургского госуниверситетов. По предложению президента
Дмитрия Медведева их решено считать "уникальными научно-образовательными
комплексами, старейшими вузами страны, имеющими огромное значение для развития
российского общества", передает dp.ru.


Учредителем Московского и Петербургского университетов выступает правительство РФ, оно же утверждает их уставы, говорится в законопроекте. Ректоров МГУ и СПбГУ после вступления в силу закона будет назначать и увольнять президент РФ. Срок ректорских полномочий определяется в пять лет, будет введен предельный возраст для ректоров.

Взамен МГУ и СПбГУ получают право на реализацию собственных образовательных программ, установление собственных стандартов и требований. Два главных вуза страны также наделяются официальным правом создавать филиалы и открывать представительства, в том числе за рубежом. Впрочем, такие филиалы существуют уже сегодня, отмечает ИТАР-ТАСС.

Университеты будут вправе проводить дополнительные вступительные испытания при приеме абитуриентов: попасть в МГУ и СПбГУ только по результатам ЕГЭ не удастся. Московский и Петербургский университет также станут главными получателями и распорядителями средств федерального бюджета, они смогут работать в соответствии с госзаказами.

Cтуденты, получившие квалификацию специалистов, смогут на конкурсной основе продолжать учебу в магистратуре, и это не будет считаться получением второго высшего образования. Напомним, второе высшее образование в России разрешается получать только за деньги.

Выпускники привилегированных Московского и Петербургского госуниверситетов станут получать дипломы особого образца. МГУ и СПбГУ планируют выдавать совместные дипломы, рассказал в августе ректор МГУ Виктор Садовничий.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения