Ребёнок как бизнес-проект

22 октября 2009, 13:20

Молодой отец Андрес кается, как
он спланировал «поиметь» государство на предмет максимальной
родительской зарплаты и избавиться от своих долгов. Лишь угрызения совести не
дали плану осуществиться, по закону же было всё чисто и деньги практически на
счету.

"Моя жена ждала третьего ребёнка. До рождения сына оставалось всего несколько недель, когда один день, сидя на банном полоке, меня посетила идея, как избавиться от долга в 300 000 крон. У нас довольно обеспеченная семья. У меня своя консультационная фирма, которая зарабатывает деньги, при помощи которых мы платим все свои кредиты. И, тем не менее, этот долг напрягал», - рассказывает Андрес в Eesti Ekspress.

«Вдруг в голове созрел неожиданный план – да, всё сходится! Придумал непроницаемую схему, как государство поможет мне избавиться от долгов. Госкасса ждёт меня!», - продолжает Андрес свой рассказ.

План Андреса был прост: он оформляет жену в свою фирму на работу в правление, чтобы она ничего не делала. А сам идёт официально в отпуск по уходу за ребёнком. Андрес продолжает давать своим клиентам бизнес-консультации и получать за это деньги. А вторую зарплату получать от государства. Один из 200-х мужиков в Эстонии, которые получают максимальную родительскую зарплату.

Если учитывать то, что зарплата Андреса была 25 000 крон на руки, то столько же денег он получал бы и от государства. За год – 300 000 крон «чистыми»!

На следующий день Андрес изучил все условия получения родительской зарплаты, постоянно утешая себя, что эта схема, действительно, работает! «Но я не понял, почему жена не была от этого в особом восторге. Она отнеслась к этому с каким-то скептицизмом, но я особо не расстроился, сказал, что у нас будут деньги для путешествий в тёплые страны», - вспоминает Андрес.

Затем Андрес оформил жену на работу в правление своей фирмы. На это ушло 5 минут. В социальном департаменте также всё прошло гладко, и без разницы, что план Андреса был очевиден всем. «Чиновник даже не повёл бровью, чего я с замиранием сердца ожидал», - признаётся молодой папаша. Чиновник изучил документы Андреса. Всё в порядке. Здесь никого ничего не волнует, если социальный налог исправно заплачен.
Всё по закону, деньги практически на счёту у Андреса.

«Я обрадовался по поводу выгодно заключённой сделки, но что-то скребло мне душу», - признался Андрес.

На следующей неделе в плане Адреса появилось «слабое звено», которое он ранее не просчитывал. Для того, чтобы жена Андреса официально поступила на работу в его фирму, она должна была прекратить трудовые отношения на прежнем месте работы.

«В добавок меня терзала совесть: в стране 100 000 безработных, а я получил сумму, которая равняется пособию для 30 безработных, чтобы мне было чуть удобнее жить», - кается Андрес.

Вся конструкция вмиг рухнула. Андрес пошёл в департамент, чтобы отозвать заявление, но тут его ждали уже совершенно по другому настроенные чиновники. Андрес попросил их вернуть прежнее положение дел, не выплачивать ему родительскую зарплату, а выплачивать жене, у которой зарплата была гораздо меньше.
«Меня разоблачили! Тётеньки отчитывали меня, да и было за что, так, что весь зал принимал участие в этом шоу! В конце-концов всё утряслось и мне придётся теперь заработать 300 000 крон честным трудом. Смешно, но мои доходы после этого немного выросли, но самое главное – я теперь сплю спокойно», - закончил свою исторяю Андрес.
Интересно в этой истории то, что если бы Андрес не посыпал голову пеплом и не пришёл бы сам сдаваться, то он так бы и получал максимальную родительскую зарплату.

Министр социальных дел Ханно Певкур обещает, что положит конец мошенничествам, связанным с родительской зарплатой. Министр считает, что сегодня самое рискованное место – основа, по которой начисляется родительская зарплата.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения