Цена на воду для таллиннцев может вырасти на 40%

23 октября 2009, 12:26

Если Рийгикогу примет закон об
обуздании монополий, Департамент конкуренции получит право устанавливать
цены 52 крупным предприятиям водоснабжения в Эстонии. Но для таллиннцев это
может означать не снижение цен на воду, а наоборот, повышение.

В пояснительной записке к законопроекту, который на прошлой неделе Рийгикогу принял в производство, говорится, что принятие закона будет способствовать снижению стоимости воды в Таллинне на 24%, пишет Eesti Paevaleht. Однако, как отмечает руководитель Tartu Veevark Тоомас Капп,
может получиться так, что Департамент конкуренции потребует снижения цен на воду для промышленных потребителей и повышения цен для бытовых потребителей.

По словам Каппа, надо упразднить разницу в расценках для двух групп потребителей, что означало бы для двух третей потребителей услуг таллиннского водоканала вместо снижения цен на воду их рост на 30-40%.

Всё дело в том, что многие предприятия водоканала, в том числе и Tallinna Vesi, предоставляют свои услуги по разным ценам для бытовых и промышленных потребителей. Поскольку закон об обуздании монопольных предприятий даст право Департаменту конкуренции согласовывать цены, то, например, в Таллинне это может означать прекращение такого порядка, когда бытовой потребитель платит за услуги водоканала по 18,17 кроны за кубометр воды, а промышленный - по 44,02 кроны.

«Трудно будет объяснить Департаменту конкуренции, почему снабжение водой пекарни, расположившейся на первом этаже многоквартирного дома, обходится в два раза дороже, чем снабжение водой жильца на пятом этаже этого же дома», - пояснил Капп.

Генеральный директор Департамента конкуренции Мярт Отс сказал, что если Департамент конкуренции получит право согласовывать цены на воду в Таллинне, то надо будет прекратить дискриминацию потребителей. «Логика такова – кто больше потребляет, тот получает дешевле, и тот, кто больше загрязняет, платит больше. Цена на воду из крана должна образовываться по одному принципу», - пояснил Отс.

В то же время один из авторов антимонопольного законодательства, депутат от IRL Урмас Рейнсалу сказал, что проект закона не занимается упразднением дискриминации разных групп потребителей, он направлен на то, чтобы люди платили за услуги более-менее верные цены. «Каждый человек в здравом уме должен понимать, что антимонопольный закон разработан для того, чтобы изменить жизнь в лучшую сторону, и если кто-то говорит, что новый закон принесёт с собой повышение цен, то это просто болтовня», - добавил Рейнсалу.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Britain's Prime Minister Theresa May makes a statement on the Brexit negotiations following a European Union summit in Salzburg, at no 10 Downing Street, central London on September 21, 2018. - British Prime Minister Theresa May said Friday the European Union's abrupt dismissal of her Brexit plan was not acceptable, as she conceded talks were
18:28 21 сентября 2018
Фунт упал Переговоры с ЕС зашли в тупик.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения