Проблемные кредиты: выдохнули

26 октября 2009, 15:37

Объём просроченных более чем на 60 дней
кредитов уменьшился в сентябре на 111 млн. крон и составил по состоянию на конец
месяца 6,4% от сводного кредитного портфеля коммерческих банков, сообщает Банк
Эстонии.

Стабилизация ситуации с проблемными кредитами указывает на возможность того, что сложности с погашением кредитов будут всё-таки не такими большими, как это прогнозировалось летом.
Однако, по предварительным оценкам Центробанка, темпы снижения объёмов проблемных кредитов существенно увеличатся лишь в следующем году.

Ситуация с погашением кредитов улучшилась у предприятий сектора обрабатывающей промышленности и торговли. В то же время объём просроченных кредитов среди предприятий сектора недвижимости и сельского хозяйства продолжает расти.
Наибольшие проблемы по-прежнему в строительном секторе, где доля просроченных кредитов достигает 20% от портфеля. Доля проблемных жилищных кредитов в сентябре не изменилась и составила 4,2%.
Низкая базовая ставка существенно облегчает заёмщикам обслуживание кредитов. Ставка по новым выданным кредитам в сентябре не изменилась по сравнению с предыдущими месяцами и составила для долгосрочных кредитов предприятиям и для жилищных кредитов 4,4% и 3,5% соответственно.
В конце сентября общий объем кредитного и лизингового портфеля составлял 256 млрд. крон, что на 1,3 млрд, то есть на 0,5% меньше, чем в конце августа.

Частично на замедление снижения объема проблемных кредитов повлияли выданные в сентябре учебные кредиты - около 200 млн. крон, что на 20% меньше, чем год назад.

Объем кредитов на развитие предпринимательства вырос на 2,5 млрд. крон, что на 900 млн. крон больше, чем в августе.
В сентябре объем вкладов предприятий и частных лиц увеличился на 180 млн. крон, достигая к концу месяца 106 млрд. крон. Частично это связано с неуверенностью в отношении развития экономической среды, но на рост срочных кредитов повлияла также относительно хорошая процентная ставка по кроновым вкладам.
Убытки действующих в Эстонии банков в третьем квартале достигли 1,9 млрд. крон. Это всего на пару миллионов крон больше, чем в прошлом квартале. На негативные результаты банков повлияло прежде всего выделение 2,5 млрд. крон на покрытие возможных убытков по кредитам.
Если не учитывать уценки кредитов, чистая прибыль банков составила 600 млн. крон.
Способность банков справиться с убытками по кредитам держится на хорошем уровне. Из-за большой уценки средняя адекватность капитала банков снизилась с 21,8 до 21,4%.
Среди банков самый низкий показатель был 14%, что свидетельствует о достаточном запасе прочности при минимальном требовании в 10%.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения