Российские индексы в маленьком плюсе

26 октября 2009, 12:48

В понедельник, 26 октября, торги на
российском рынке акций открылись небольшим снижением индексов, но к середине дня
большинство бумаг вышли в небольшой плюс.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к началу сессии, был неоднозначным. Несмотря на то что данные с рынка жилья оказались лучше ожиданий, пятничную сессию американские фондовые индексы завершили снижением. Однако с утра в понедельник фьючерсы на индексы США колебались уже на положительной территории, правда, плюс был символическим. Азиатские фондовые индексы преимущественно росли, пишет Quote.ru.

Промышленные металлы завершили пятничную сессию разнонаправленно. Нефть подешевела, и пока котировки фьючерсов продолжают снижаться. На 11:30 мск цены на нефть марки Brent колебались около отметки 78,54 долл./барр. Впрочем, несмотря на неоднозначную внешнюю конъюнктуру, каких-то заметных продаж на российском рынке акций не происходит, индексы демонстрируют незначительную разнонаправленную динамику.

Создается впечатление, что в преддверии публикации значимых статданных часть игроков предпочла занять выжидательную позицию.

В результате к 12:42 индекс ММВБ вырос на 0,30%. Индекс РТС вырос на 0,2%.

Как считает большинство экспертов, в понедельник торги на российских фондовых площадках будут достаточно спокойными с преобладанием боковой динамики. На какой территории завершится сессия, спрогнозировать достаточно сложно.

"Наиболее вероятным сценарием первой половины дня станет некоторое снижение рынка, однако вряд ли оно будет существенным. В течение дня вероятен подъем на ожиданиях хорошего открытия американского рынка. Тем не менее высокие результаты рынка за последние месяцы допускают возможность фиксирования прибыли по наиболее выросшим в последнее время бумагам", - отметили аналитики Газпромбанка. В ИК "Велес Капитал" также полагают, что поводов для серьезных продаж пока нет, и глубокой коррекции ждать не следует.

Из событий дня, пожалуй, можно выделить публикацию отчетности компании Verizon Communication и ноябрьского значения индекса доверия потребителей Германии. Пока фаворитом рынка выглядит сектор энергетических компаний.

По мнению аналитика Пробизнесбанка Вахида Валиева, среднесрочным драйвером роста данных бумаг продолжают оставаться ожидания предстоящего повышения тарифов. Кроме этого, в пятницу правительство РФ вновь зафиксировало свое внимание к данной отрасли: Минэнерго поручено в рамках проведения восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС осуществлять контроль над исполнением инвестиционных программ компаний "РусГидро", "Холдинг МРСК" и ФСК ЕЭС.

Спросом вновь пользуются акции "Ростелекома": обыкновенные бумаги компании к 12:30 мск выросли в цене на 1,51%, привилегированные - на 1,61%. В пятницу были опубликованы положительные для телекоммуникационного сектора новости, отмечает вице-президент "Ренессанс Капитала" Денис Филиппов. Так, ФСТ в пятницу приняло решение о повышении предельного уровня тарифов на услуги местной телефонной связи, оказываемые СЗТ и "Уралсвязьинформом", в среднем на 10% с учетом ежемесячной абонентской платы. Для остальных межрегиональных компаний связи предельный уровень тарифов также будет повышен на 10%. Соответствующие решения ФСТ обещает принять в течение ноября. Акции "Уралсвязьинформа" к указанному времени потеряли 0,13% стоимости. Котировки "Северо-Западного Телекома" выросли на 1,19%, "Сибирьтелекома" - 1,01%, "Волгателекома" - на 0,02%. Акции МТС подешевели на 0,06%.

Цены на нефть пока продолжают корректироваться в сторону понижения. Снижению цен, по мнению аналитиков компании "Атон", способствовало падение американских индексов в пятницу. Движение за освобождение дельты Нигера объявило об очередном перемирии, что также способствовало снижению цен на нефть.

"Напомним, что данную группировку считают виновной в снижении экспорта нефти из Нигерии на 20%. В то же время данные, пришедшие из Китая, наоборот, оказали поддержку ценам. Импорт сырой нефти в страну вырос на 15% в сентябре, до 17,2 млн т. На текущей неделе значительное воздействие на рынок нефти окажет макроэкономическая статистика из США, которую игроки воспринимают как один из важнейших индикаторов спроса на сырье", - резюмировали эксперты.

На фоне снижения цен на нефть акции российских нефтегазовых компаний пока преимущественно теряют в стоимости.

Фиксация прибыли происходит пока и в бумагах металлургический компаний.

На текущей неделе выходит достаточное количество данных макростатистики. В США основной блок статданных придется на конец недели, когда будут обнародованы первая оценка ВВП за III квартал 2009г., данные о потребительских доходах и расходах, чикагский PMI и Мичиганский индекс доверия потребителей.

Во вторник и в среду выйдут данные о заказах на товары длительного пользования, потребительском доверии и продажах новостроек.

После отчетов ряда крупнейших американских компаний и банков фокус внимания вновь смещается к макростатистике и политике ФРС, полагает заместитель руководителя аналитического департамента ИК "Совлинк" Ольга Беленькая. "Скорее всего, рынки возьмут паузу перед новыми данными, что в условиях дорогой нефти и слабого доллара означает вероятность консолидации", - подчеркнула эксперт.

Аналитики ФК "Уралсиб" также считают, что рынки проведут нынешнюю неделю в режиме ожидания: инвесторам необходимы новые катализаторы для проталкивания котировок в том или ином направлении. Оптимистичное заявление премьер-министра Владимира Путина о том, что в нынешнем году инфляция составит лишь чуть более 8%, должно поддержать рубль и в целом настроения инвесторов на российском фондовом рынке, однако основными драйверами для рынка на неделе вновь будут динамика американских рынков и цены на нефть.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 05 июня 2017
Медианная цена квартир выросла. Что это означает на практике? Объясняет совладелец бюро недвижимости 1Partner Мартин Вахтер.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения