Swedbank снова вкладывает деньги в недвижимость

26 октября 2009, 10:33

Несмотря на экономический кризис, самый
крупный банк в Эстонии снова начнёт зарабатывать деньги. По словам руководителя
эстонского филиала Swedbank Прийта Перенса, кредитование снова набирает
обороты.

По словам Перенса, несмотря на то, что экономические результаты банка слабее, чем в прошлом году, руководитель доволен этим результатом. Проблема лишь в том, что доходная база банка постоянно снижается из-за низкого Euribor, который съедает проценты.
Перенс сказал в интервью e24.ee, что банк пока ещё не опубликовал действительный ущерб по кредитам, но он, в любом случае, больше, чем у SEB, то есть больше чем 6,3 млн. крон.

«20% убытков идут от частных лиц и 80% - от предприятий. Трудности прежде всего испытывают фирмы недвижимости или связанные со сферой недвижимости предприятия. Затем – предприятия розничной торговли и т.д. То есть это очень хорошо отражает нынешнее положение в нашей экономике», - сказал Перенс.
По словам Перенса, помимо фирм недвижимости, сегодня с трудностями столкнулись и крупные специализированные торговые фирмы, например, продавцы автомобилей, электроники. «По-моему, в Эстонии кризис дальше сектора недвижимости не ушёл, за некоторыми исключениями. И эти исключения – те фирмы, которые свои свободные средства вложили в недвижимость, или те, спрос на продукцию которых по каким-то причинам исчез. Также проблемы у тех, которые производили какой-то специальный товар на экспорт, а сегодня этот товар не продать», - поясняет руководитель банка.
Перенс не смог назвать никакой другой сферы экономики, кроме недвижимости, строительства и продажи стройматериалов и розничной торговли, которые пострадали от кризиса. Все остальные, по его словам, на каком-то уровне действуют.

Перенс добавил, что в секторе недвижимости уже видны первые признаки улучшения. Покупатели стали активнее, и иностранные инвесторы вернулись. Хороший знак и то, что местные инвесторы снова начали инвестировать в недвижимость.
«Swedbank стал более гибким в смысле финансирования проектов недвижимости. «Если у клиента очень хороший доход, то мы уже так не смотрим на стоимость недвижимости, а при хорошей платёжной истории акцептуем и небольшую долю самофинансирования», - сказал Перенс, добавив, что не удивится, если вскоре начнут строить новые объекты.

У Swedbank есть своя фирма недвижимости, которая скупает недвижимость, которую банк не в состоянии продать по разумной цене. Сегодня фирме принадлежат около десяти объектов.

«Наш убыток составил 1 миллиард. От прибыли прошлого года осталоьсь примерно 40%. Деньги в виде дивидендов не вынимались, даже прошлогодняя прибыль не использовалась в Эстонии с убытками», - сказал Перенс.

Эстонии не нужен дополнительный капитал. Зато капитал был увеличен, чтобы повысить доверие к группе и показать готовность покрыть убытки Балтийского региона.
Деньги могут понадобиться в Литве, Латвии и Украине. «Адекватность нашего капитала в группе составляет 17%, это довольно много. Качество нашего кредитного портфеля среднее по банкам Эстонии, по некоторым аспектам - немного лучше, по некоторым – немного хуже», - уточнил банкир.
Перенс сказал, что шведы не выводят деньги из Эстонии. По его словам, деньги на рынке есть, но они сегодня дорогие, полтора года назад деньги были на 1,5% дешевле, а если сравнивать с ещё более ранним периодом, то деньги для заёмщиков подорожали на 2-2,5%. «Эстония – не Германия или Финляндия, поэтому деньги здесь дороже», - сказал Перенс.

Когда доходы жителей Эстонии начнут расти?

«Потребление большинства товаров в Эстонии находится на уровне 2004-2006 года. Потребление тех, у кого есть работа, сократилось незначительно. Проблема в трудовой занятости - как только трудовая занятость начнёт восстанавливаться, так и начнут расти доходы общества и потребление», - говорит Перенс.

Нельзя сказать, когда это случится. Может, во второй половине следующего года. Трудно найти паровоз, который вытащит нас из высокого уровня безработицы. Скорее всего, паровоз уже есть, но мы ничего о нем не знаем.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения