В Латвии введут налог на газ

26 октября 2009, 17:08

В Латвии в ближайшее время может быть
введен налог на газ, а также продолжится «политика урезаний».

Такую «приятную» новость на Рижской конференции озвучил премьер-министр Латвии Валдис Домбровский, пишет Телеграф.lv. При этом глава правительства пояснил, что повышение налоговой нагрузки на энергоресурсы является одним из требований Евросоюза.

Также премьер-министр жаловался на то, что в стране много стариков и безработных: придется повышать налоги. Происходившее в зале в течение двух часов напоминало схватку группы трех экономических теоретиков о том, как лучше выводить страну из кризиса. Валдис Домбровский со свойственным для него хладнокровием подробно объяснял, почему у Латвии сейчас есть только один путь — жесткая консолидация бюджета. «У нас нет другого выхода, как повышать налоги. Но я знаю, что так поступают и в других странах», — утверждал премьер.

Его предшественник Ивар Годманис, имевший за плечами двухмесячный опыт пребывания в Брюсселе, не желал соглашаться с такой постановкой вопроса. Он напомнил, что многие государства ЕС в условиях кризиса, наоборот, наращивают свои платежные дефициты и тем самым противостоят рецессии. По мнению Годманиса, спасение Латвии может идти только через активную интеграцию в Европу за счет досрочного перехода на евро и ослабления фискальных мер. Евродепутат призвал Еврокомиссию ускорить процесс расширения еврозоны и выработать общие стандарты антикризисной политики для всех участников альянса. «Евросоюзу нужен один план спасения экономики, а не 27», — заявил экс-премьер.

Однако финальные реплики премьера показали, что все рекомендации экспертов пока будут существовать только на словах. Как пояснил Валдис Домбровский, государство продолжит проводить политику урезаний: сейчас Латвия тратит на социальные нужды 30% от ВВП, что, по мнению премьера, является слишком тяжелой ношей с учетом общего старения общества. К тому же в ближайшее время правительство собирается ввести еще один новый налог — на газ, не обещая при этом послабления по другим составляющим фискальной нагрузки.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 26 мая 2017
Фирма Оливера Крууда ликвидирована Компанию Luterma вычеркнули из коммерческого регистра после нескольких лет банкротного производства. Требования на 40 миллионов евро остались не удовлетворены.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения