Выжить на строительном рынке: все способы хороши

26 октября 2009, 16:54

По словам исполнительного директора
Эстонского союза строительных предприятий Индрека Петерсона, сегодня на
строительном рынке идет борьба за выживание, в ходе которой иные предприятия
прибегают к нечестным методам.

Как часто имеет место такое, что заказчиком строительных работ и генподрядчиком выступают фирмы, собственники которых связаны между собой и заказчик ведет дело таким образом, что генподрядчик в один момент оказывается неплатежеспособным?

Проблема, на самом деле, шире. Сегодня мы видим такую тенденцию: генподрядчик выигрывает конкурс госпоставки, а договора на подряды заключает его дочернее предприятие. Затем происходит следующее: сам генподрядчик получает от заказчика обусловленную договором плату, но его дочерняя фирма не платит субподрядчикам. В конце концов, образуются большие долги, дочерняя фирма ликвидируется, а материнская фирма, выступавшая в роли генподрядчика, выходит из этой истории чистой.

Действительно ли в строительном бизнесе положение такое, что для выживания приходится кого-то обманывать?

В душу каждого строительного предпринимателя я заглянуть не могу. Тем не менее, факт в том, что в прошлом году строительный рынок упал на 12% а в этом году - еще на 30%. Так что строители лишились почти половины объема работ. При этом, в строительном секторе действует 5800 фирм, но только половина из них обеспечена работой. За счет чего выживает вторая половина? В этой ситуации многие считают, что для выживания годятся любые средства.

Что должен делать подрядчик в такой ситуации, когда принимая объект он уже наперед знает, что есть возможность не получить деньги, а в итоге и самому оказаться банкротом?

Со стороны легко давать советы. Тем не менее, скажу, что договоры должны быть корректными и субподрядчикам следует внимательно контролировать своих партнеров - с кем они ведут дела. Если известно, что данный генподрядчик уже подвел своих субподрядчиков, то из этого надо делать собственные выводы. Правда, к сожалению, сегодня у подрядчиков зачастую не остается ничего иного, кроме как подписывать предлагаемый им договор, так как иной работы просто нет.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
A woman takes a Kinder Ferrero chocolate in Milan November 20, 2009. Cadbury suitors Ferrero and Hershey would likely break the UK confectioner up into separate businesses if a mooted bid for the company succeeds, an Italian newspaper reported. Italian chocolate maker Ferrero and U.S.-based Hershey said on Wednesday they were reviewing a possible offer for Cadbury, which is the subject of a hostile 9.9 billion pound ($16.5 billion) bid by U.S. food group Kraft. Unlisted Ferrero is mainly interested in Cadbury's gum and candy division, a unit worth about 5 billion euros ($7.4 billion), business daily Il Sole 24 Ore said on Friday. REUTERS/Stefano Rellandini (ITALY BUSINESS FOOD)
16:57 20 сентября 2018
В Литве изъяли из торговли шоколад Kinder, пахнущий мылом

Жалобы касались того, что шоколад пахнет мылом, сообщает

Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения