Четыре ошибки фирм в социальных сетях

27 октября 2009, 18:02

Социальные медиа-каналы – это не наука о
ракетостроении. Они бесплатны и понятны любому подростку. Все, что
нужно, так это подключенный к Интернету компьютер и некоторое владение
словом.

Почему же одни предприятия успешнее используют этот бесплатный ресурс, чем другие? Таким вопросом задается PR-блог Vare Jaakkola.

Ваша продукция никому не интересна

Блог – это не очередной рекламный канал, предназначенный для экономии средств на рекламу. Если вы хотите добиться успеха в блогосфере, то вам необходимо предлагать читателям новые ценности и информацию. Одно лишь описание продукции не привлечет орды читателей и не увеличит продажи, потому что независимо от специфики вашей продукции потенциального клиента интересует не сам продукт, а его ценность для него. Открыв возможности, которые дает ваша продукция, вы откроете и новые возможности продажи.

Простая рекомендация: производитель коробок должен писать не об очередной коробке, а об организации дел, потому что никто не покупает коробку ради коробки.

Слушание – серебро, говорение - золото

Когда говорят о социальных сетях, часто подчеркивают возможность слушать своих клиентов и получать ценную информацию об их ожиданиях и их мировоззрении. Это правда, но лишь отчасти. Просто слушать недостаточно, надо и реагировать, потому что к цели ведет действие, а не пустопорожнее собирание эмоций в таблицу Excel.

Простая рекомендация: если потребители пишут о вашем предприятии или продукции, то не прячьте голову в песок, а участвуйте в беседе. Только так можно контролировать ход беседы (то есть информацию).

Надо считаться с рисками

Трус, как известно, не пьет шампанского. Эта истина касается и предприятий, взвешивающих вопрос, окунаться ли в социальные сети. Всегда есть риск, что что-то пойдет не так, как хотелось бы. С рисками, например, с тем, что в блоге пишет рассерженный работник или что деятельность, призванная улучшить имидж, не приносит плодов, надо считаться и не бояться их. Всегда есть шанс, что какой-нибудь активный в социальных сетях работник выплеснет свое недовольство в Facebook или в личном блоге. Участие в социальных сетях все же необходимо, потому что риски надо минимизировать.

Простая рекомендация: так же, как у вас установлены правила внутреннего распорядка, надо определить и внутренние правила участия в социальных сетях.

Одного внешнего блеска мало

Успех сопутствуют тем предприятиям, где понимают, что заработать прибыль можно, считаясь с клиентами. Если продукция, процесс и внутренняя борьба за власть на предприятии важнее клиента, не будет пользы и от хорошо спланированной деятельности в социальных сетях с целью показать фирму с самой лучшей стороны.

Слово, которое распространяется в социальной сети, должно быть надежным и достоверным, а не раздутым мыльным пузырем, который лопается от первого реального прикосновения.

Упрощенный пример: если в фирме, торгующей автомобилями, отсутствует культура труда, а начальники – деспоты, гоняющиеся только за быстрой прибылью, от медоточивых речей в сетях никакой пользы не будет. Приведи сначала в порядок свой дом, а потом приглашай гостей.




Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:45 18 октября 2018
Кивиряхк: предполагаемая поддержка "Эстонии 200" - 9% Мнение социолога.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Какую роль при определении ширины половиц играет влажность в помещении?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения