Эстония отказала России

27 октября 2009, 15:45

Российско-немецкий газопровод Nord Stream
наткнулся на первый отказ балтийской страны. Эстония считает, что строительство
"Северного потока" негативно повлияет на экологию Балтийского моря.

Эстонский парламент сегодня принял заявление, в котором выражается серьезная обеспокоенность возможным негативным воздействием строительства газопровода Nord Stream на окружающую среду Балтийского моря и указывается на нежелательность выдачи разрешений для реализации проекта, сообщила пресс-служба парламента.

Парламент отмечает, что "при оценке влияния газопровода Nord Stream на окружающую среду были недооценены все опасности, сопровождающие строительство газопровода, а разработчики проекта не учли особенность Балтийского моря как единой чувствительной экосистемы, поэтому, исходя из принципов международного экологического права, в настоящее время не следует выдавать необходимые разрешения для реализации проекта", сообщает Дело.

Газопровод не будет проходить через экономические воды Эстонии, поэтому у нее нет возможности прямого влияния на планы строительства, но она может представить свою точку зрения странам, через территорию которых будет проложен Nord Stream.

Эстонские парламентарии призывают коллег в странах Балтийского моря организовать парламентский контроль за ходом оценки экологических рисков и выдачи разрешений на строительство газопровода на основе научных данных и широкого участия общественности в этом процессе.

"Парламент Эстонии считает важным, чтобы депутаты парламентов стран Балтийского моря обсудили проект строительства газопровода на общественных форумах и предлагает созвать специальную парламентскую конференцию для обсуждения этого вопроса", говорится в заявлении.

Балтийское море завалено токсичными отходами
Эстонские ученые и специалисты по вопросам охраны окружающей среды считают, что в результате деятельности человека дно Балтийского моря загрязнено очень токсичными отходами, и любое вмешательство, будь то обезвреживание мин или строительство газопровода, может поднять проблемы с окружающей средой и здоровьем людей.

Академик Тармо Соомере, выступая на заседании парламента напомнил, что примерно 20 лет назад из финской реки Кюмийоки в Балтийское море попали диоксины-сильнейшие отравляющие вещества, возникшие в процессе деревообработки.

По данным ученых, сверху находятся 10 сантиметров относительно чистых отложений, а под ними около 20 сантиметров зараженных, и при строительных работах существует вероятность перемешивания слоев отложений и подъема токсинов на поверхность, что может привести к заражению морепродуктов, употребляемых в пищу человеком.

Российские власти, со своей стороны, заверяют, что в проекте учтено все, чтобы минимизировать до предела риски воздействия прокладки труб на экологию морской среды.

Это уже не первый раз Эстония отказывает "Северному потоку". Так, в сентябре 2007 года правительство Эстонии на заседании приняло решение отказать компании Nord Stream в проведении исследовательских работ в эстонских территориальных водах.

Газопровод "Северный поток" (Nord Stream) является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании).

Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.

Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций.

Датское энергетическое агентство (Danish Energy Authority) 20 октября выдало компании Nord Stream разрешение на строительство газопровода протяженностью 1223 километра на датском участке маршрута.

Проект должен также пройти согласование в государственных органах еще четырех стран, через воды которых он пройдет - России, Финляндии, Швеции и Германии.

Премьер-министр Финляндии Матти Ванханен сообщил 25 октября, что Финляндия до конца этого года намерена дать разрешение на строительство газопровода Nord Stream в своей экономической зоне. По его словам, в начале ноября правительством Финляндии будет принято решение о прохождении этого газопровода через экономическую зону страны. Затем разрешение на строительство будет оформлено экологическими органами. Власти Финляндии исходят из того, что экологические органы смогут сделать это до конца этого года, но при этом Ванханен отметил, что политики не влияют на сроки проведения экологической экспертизы.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения