Мнение: не спеши менять пенсионный фонд

27 октября 2009, 11:01

Благодаря недавней «превосходной рекламной
кампании» Swedbank и кампании, которую год назад провел SEB, люди сломя голову
несутся со своими пенсионными взносами второй ступени в LHV Pank.

Исполнительный руководитель LHV Varahaldus Михкель Оя подтверждает, что к их фондам сейчас действительно присоединяется в два раза больше людей, чем год назад.

Да и то, в последнее время пенсионные фонды LHV были явно лучше других, и их рекламная кампания на сей раз наголову агрессивнее.

В информационных материалах фондов обычно мелким шрифтом написано, что нынешняя доходность фондовых паев не обязательно должна гарантировать такую же в будущем. По правде, подобное предупреждение надо делать и в отношении самых лучших сегодня фондов – они вовсе не обязательно останутся таковыми и завтра. Более того, история показала, что лучший фонд может в будущем стать аутсайдером. Так случилось, например, со многими пенсионными фондами Swedbank, хотя K3 Swedbank долгое время конкурировал с фондом LHV Maailma Aktsiad за звание лучшего фонда обязательного пенсионного страхования.

Причиной таких драматических перемен часто является человеческий фактор. Успешность фонда зачастую зависит от управляющего. Поскольку с управлением фондами связаны большие деньги и, случается, еще большее эго, то хороших и успешных управляющих либо стараются перекупить, либо они сами желают основать фирму по управлению активами.

Коль скоро Финансовая инспекция выявила в отношении Swedbank конфликт интересов, то мне кажется, что этого греха не лишена ни одна фирма по управлению активами, в том числе LHV.

Больше всего меня тревожит возможность того, что из-за ерунды со Swedbank в фонды LHV перебежит слишком много народу. А LHV Pank довольно маленький, его кадровые ресурсы ограничены, десятком фондов занимается «горстка» работников. В то же время Swedbank, очевидно сделает все, чтобы в будущем году его фонды были гораздо в более лучшем положении, чем сейчас.

По этим причинам я и не рекомендую спешить с переменой фонда. Доходность пенсионных фондов LHV нынче на самом деле лучше, чем у других, но и плата за управление выше, чем у конкурентов.
Бушующий «в фондовом хозяйстве» очистительный огонь должен в итоге оказать на эту сферу благотворное влияние.

Автор имеет паи пенсионного фонда LHV Maailma Aktsiad

    Тынис Оя
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения