На российском рынке сегодня ощутимая коррекция

27 октября 2009, 12:27

Во вторник, 27 октября, торги на российском
рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг, причиной чему
стал ухудшившийся внешний новостной фон.

Накануне американские фондовые индексы завершили сессию падением на новостях о том, что правительство США может упразднить налоговые льготы для граждан, впервые покупающих жилье, а также благодаря сообщению о том, что Bank of America, возможно, понадобятся дополнительные средства для погашения долгов перед государством. Во вторник с утра фьючерсы на американские индексы находились в небольшом "минусе". Вслед за Америкой снижались 27 октября и азиатские фондовые индексы, пишет Quote.ru.

Промышленные металлы завершили сессию в понедельник разнонаправленно. Накануне нефть подешевела, а во вторник ее котировки консолидируются около достигнутых уровней. Таким образом, 27 октября внешняя конъюнктура оказалась почти целиком на стороне "медведей" и мы стали свидетелями продолжения распродаж на российском рынке акций.

В результате к 12:21 индекс ММВБ снизился на 2,02% и составил 1330,81 пункта, РТС потерял 2,83% и находился на отметке 1434,32 пункта.

Многие эксперты полагают, что торги во вторник на рынке пройдут под знаком снижения индексов, впрочем, часть специалистов отмечает, что вряд ли падение будет очень глубоким.

"В целом на рынке будут превалировать негативные настроения. Тем не менее пока уровни поддержки текущего диапазона изменения котировок не преодолены, и от торгов в течение дня мы не ожидаем выраженной тенденции", - подчеркнули аналитики Газпромбанка.

Кроме того, по мнению вице-президента "Ренессанс Капитала" Дениса Филиппова, определенной поддержки можно ожидать от американской статистики: в 15:00 за океаном будет опубликовано августовское значение индекса цен на жилье от S P/Case Shiller (прогнозируется снижение на 11,9% против падения на 13,3% в июле), а в 16:00 – октябрьские значения индекса доверия потребителей (рост с 53,1 до 53,5 пункта) и индекса активности в обрабатывающем секторе промышленности Ричмонда (без изменений).

Неплохие новости могут прийти из Европы, где 27 октября свои финансовые результаты за минувший квартал обнародуют Norsk Hydro, Bayer AG, BP PLC и Daimler AG. "Поэтому мы рекомендуем инвесторам удерживать имеющиеся длинные позиции в ликвидных бумагах, а спекулятивно настроенным игрокам использовать утреннее снижение для покупки под возможный отскок", - резюмировал эксперт.

Цены на нефть накануне упали на фоне снижения американских индексов и укрепления доллара. По мнению аналитиков компании "Атон", падению цен также способствовали заявления президента ОПЕК о том, что картель может увеличить производственные квоты на фоне подъема котировок выше 75 долл./барр.

В среду будут опубликованы данные Министерства энергетики США (US Department of Energy) о запасах топлива в стране (из-за перевода часов на зимнее время в 16:3, а не в 17:30, как обычно). Эксперты ожидают роста запасов нефти на 1,5 млн. барр. и падения запасов бензина и дистиллятов на 1 млн. и 0,6 млн. барр. Снижение котировок "черного золота" оказало заметное давление на акции российских нефтегазовых компаний.

В понедельник представители "РусГидро" рассказали о перестановках в менеджменте компании, которые, скорее всего, являются последствием аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Так, в отставку отправятся финансовый директор "РусГидро" Сергей Юшин и глава дивизиона "Сибирь" Александр Толошинов. На их места могут назначить бывшего главу "Иркутскэнерго" Андрея Коновалова и топ-менеджера ООО "Левит" (основной бенефициар "Левита" - глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон) Давида Кузнецова.

Как считает аналитик ИК "Совлинк" Екатерина Трипотень, новость неоднозначная. "С одной стороны, менеджмент "РусГидро" отделался малой кровью – глава компании свой пост сохранил. С другой стороны, С.Юшин – человек, хорошо знакомый инвесторам. При этом назначение экс-главы "Иркутскэнерго" может быть предвестником реализации плана Олега Дерипаски, который предполагает разделение "РусГидро" на четыре компании и получение контроля "Русалом" над Саяно-Шушенской ГЭС", - прокомментировала эксперт.

Что же касается дальнейшей динамики отечественного фондового рынка, то, как отмечает аналитик Банка Москвы Юрий Волов, рынок РФ рос быстрее большинства других развитых и развивающихся рынков в периоды ралли и рискует больше других пострадать в случае возможной коррекции.

Вместе с тем, по мнению заместителя руководителя аналитического отдела ИФК "Метрополь" Марка Рубинштейна, интерес к российским активам остается высоким, и оценки, по которым торгуются акции эмитентов РФ, по-прежнему сравнительно низки относительно аналогов на других развивающихся рынках. "В частности, по нашим оценкам, медиана мультипликатора "цена на акцию/прибыль на акцию", рассчитанная на 2010г. для всех компаний, торгующихся на бирже, сейчас составляет 9,5. Эта же медиана находится в районе 17 для китайских компаний, 14 – для бразильских компаний. Данное отношение дает инвесторам основание для дальнейшего оптимизма по поводу краткосрочных и среднесрочных перспектив российских бумаг", - заключил эксперт.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Украинская служба Euronews
11:00 21 мая 2017
Украинская служба Euronews прекратила свою работу Украинская служба телеканала Euronews в воскресенье прекращает свою работу. Коллектив издания уже попрощался со своими зрителями.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения